Нонтхабури, или Муеанг Нонтхабури – город в одноименной провинции Таиланда, часть Большого Бангкока.
По сведениям историков, город появился в аюттхайский период развития Таиланда (14–18 века). Интересно, что он дважды менял свое местоположение: сначала в 1665 году сиамский царь Нараи перенес Нонтхабури к крепости Менам Ом, а в 1938 году король Рама VII переместил его на то место, где он находится и по сей день.
В течение трех лет (с 1943-го по 1946-й) город входил в состав Бангкока. Только в этот период он назывался просто Нонтхабури, хотя его официальное название – Муеанг Нонтхабури.
Город окружен фруктовыми садами – это прекрасное место для прогулок. С 19 века сохранились транспортные каналы – кхолонги. В правление короля Рамы VII была построена ратуша в европейском стиле, украшенная резьбой из тикового дерева.Из Нонтхабури легко добраться до Бангкока, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Главная из них – Большой королевский дворец, окруженный великолепным парком. Рядом с ним расположен Храм изумрудного Будды. Всего в городе около 400 великолепных храмов.
Ежегодно в Нонтхабури, как и по всей стране, отмечается целый ряд праздников – общенациональных, религиозных, местных.Крупнейший национальный праздник – Сонгкран, тайский Новый год, который приходится на 13–15 апреля. Его также называют праздником воды, потому что в это время принято обливать водой каждого встречного. Веселье в честь Нового года может продолжаться от трех до пяти дней. Не менее приятная традиция – ежегодные фруктовые ярмарки, на которых можно увидеть и попробовать местные экзотические фрукты.
Еще два важных праздника – День рождения короля (5 декабря) и День рождения королевы (12 августа). Общенациональные мероприятия по этим поводам сосредоточены в Бангкоке. А в начале мая в столице проводится Церемония королевской борозды – ради щедрого урожая риса.
Разнообразие блюд местной кухни зависит от разных факторов – от времени года, от погоды, от урожая. Тайцы относятся к еде очень серьезно, выбирая только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом. Главный продукт здесь – рис, или «кхао». Его подают и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда. Все остальные ингредиенты – овощи, мясо, рыбу – тайцы называют «кап кхао», что в переводе означает «то, что едят с рисом». Также в местные кушанья обязательно входят разнообразные приправы: чили, чеснок, имбирь, кориандр, лайм, кокос.На память о Нантхабури – и о Таиланде в целом – можно приобрести шелковые изделия, вещицы из керамики и бронзы. За покупками можно съездить в Бангкок: самый большой рынок столицы Чатучак работает по субботам и воскресеньям в одноименном парке.