Накхонратчасима – город в одноименной провинции на северо-востоке Таиланда. Расположен на одном из протоков реки Мун. Город также известен под названием Кхорат.
Первые поселения в этом районе появились в 6–10 веках, в период царства Дваравати. В начале 14 века здесь были построены два небольших укрепленных городка – Кхоракхапура и Сима, которые впоследствии были объединены. Так появилась Накхонратчасима. В 18 веке город стал стратегически важным пунктом на северо-востоке страны, форпостом на границе с Камбоджей и Лаосом.
Вокруг старой части города сохранились остатки рва и крепостные ворота. Согласно легенде, сквозь эти ворота нужно пройти туда и обратно, чтобы обязательно вернуться в Накхонратчасиму.
Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города – мемориал в честь Тхао Суранари, прозванной «храброй женщиной». Во время войны с Лаосом она пригласила к себе в дом вражеских командиров, напоила их вином и приказала зарезать. Лаосское войско покинуло город, а Тхао Суранари стала народной героиней.Во дворце принца Махавиравонга расположен филиал Национального музея Таиланда; здесь представлена крупнейшая коллекция артефактов, самые древние из которых датируются первым веком нашей эры. В храме Пхра Нарай Махарат можно увидеть вырезанную из песчаника статую бога Вишну, а в монастыре Ват Сала Лой – каменную фигуру княгини Иинг Мо. Кстати, сам монастырь известен благодаря тому, что его главный храм построен в форме китайской джонки.
Ежегодные фестивали и праздники играют большую роль в жизни тайцев. Большинство дат связаны с буддизмом, годовым циклом созревания риса, памятными датами из жизни королей. Особенно бурно празднуется фестиваль Сонгкран – тайский Новый год; веселье обычно длится несколько дней, во время которых принято делать добрые дела, проводить парады и устраивать представления.
Когда вы попробуете блюда местной кухни, постарайтесь определить их вкус одним словом – у вас не получится. Использование большого количества самых разнообразных приправ позволяет изменять вкус любого продукта до неузнаваемости, а готовое блюдо становится необыкновенно изысканным. Для приготовления тайского обеда из трех-четырех кушаний может понадобиться около 40 видов пряностей. В каждом блюде по традиции сочетаются пять вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, острый.В 15 километрах от Накхонратчасимы находится деревня ремесленников Дан Квиан, которая славится изделиями из обожженной глины. Местная керамика экспортируется во многие страны и, как говорят, отлично вписывается в любой интерьер. Так что долго ломать голову над выбором памятных подарков не придется. Впрочем, город известен и другим «промыслом» – разведением очень дорогих кхоратских кошек с шерстью серебристого окраса. И если вам не удастся купить живого котенка, приобретите хотя бы сувенир с изображением этого прекрасного животного.
Герб