Кхонкэн – город, центр одноименной провинции на северо-востоке Таиланда.
На территории современного Кхонкэна люди селились еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют археологические находки. Однако город образовался здесь лишь в период государства Дваравати, то есть в период с 4 по 11 века. Впоследствии Кхонкэн попал под власть кхмеров. В 14–18 веках город был важным поставщиком риса для всего государства.
Среди достопримечательностей города можно отметить Национальный музей Кхонкэна, экспозиция которого представляет образцы различных архитектурных стилей, бывших популярными в этой местности в разные периоды. Самая ценная реликвия здесь – раковина с изображениями буддистских божеств и текстами молитв, датируемая 12 веком.
Провинция Кхонкэн интересна архитектурой не только своего центра, но и небольших городков, расположенных на ее территории.Здесь можно принять участие в лодочной регате, совершить прогулку по живописным берегам рек и озер, насладиться удивительными тропическими пейзажами.
В Кхонкэне, как и в других городах Таиланда, отмечают немало светских и религиозных праздников. Большой популярностью пользуются три значительных буддистских праздника: Асаха Пуджа – день основания буддизма (приходится на первый день полнолуния в восьмом месяце по лунному календарю); Висакха Буча – день рождения, просветления и кончины Будды (выпадает на 15-й день четвертого лунного месяца); Макха Буча – день признательности Будде за его учение (отмечается в третьем лунном месяце).
С не меньшим удовольствием тайцы празднуют и светские даты – например, День Конституции (10 октября), День матери (он же – День рождения королевы, 12 августа), День памяти короля Рамы V (23 октября).
Если вы пожелаете отведать традиционной местной кухни, учтите, что основными продуктами в Таиланде являются рис и лапша, а мясные изделия в силу дороговизны в ежедневном рационе жителей страны отсутствуют. Впрочем, для туристов, конечно, делают исключение – в любом ресторане вы сможете заказать блюдо из мяса. Большим спросом пользуется рыба; часто к основным блюдам подают рыбный соус. В больших количествах в местной гастрономии употребляются специи: лимонная трава, имбирь, черный перец, базилик, шафран, тмин.Кхонкэн – один из крупнейших торговых центров Таиланда, и любому шопоголику доставят радость здешние магазины. Северо-восток страны – родина традиционного шелкового промысла, и именно в Кхонкэне можно приобрести изделия лучших мастеров. В соответствии со старинной технологией местные ткачи плетут сложнейший орнамент из отдельных нитей разного цвета, а на один метр полотна может приходиться до 15 тысяч переплетений.