Год основания:
1216 г.
Ржев отмечает день города в последнюю субботу июня.
В 2024 году эта дата - 29 июня.
Ржев – российский город на юго-западе Тверской области, находящийся в 200 км от истока Волги, к западу от Москвы. Свое название город получил от слова «ржа», отсылающее к источникам с железистой водой бурого цвета, к ржавым болотам.
Название города впервые было упомянуто еще в 1216 году в Новгородской первой летописи. Говорится, что владимиро-суздальский князь Святослав Всеволодович осадил «Ржевку, городец Мстиславль». Однако археологические находки подтверждают, что на территории Ржевского Поволжья люди селились, начиная с 10 тыс. до н.э. Зафиксировано не менее 200 найденных во время раскопок стоянок охотников и рыболовов.
А тогда, в средние века, место для города было выбрано не только удобное, но и малодоступное для нападения. Ржев находился на западном рубеже русских земель и имел выгодное торгово-экономическое положение – безусловно, это стоило борьбы феодальных княжеств. В течение не одного века Ржев принадлежал разным княжествам: Смоленскому, Тверскому, Московскому, за него велась битва с Литвой.
На протяжении всей своей истории город постоянно участвовал в сражениях. В 1606 году жители поддержали восстание Ивана Болотникова. В период «смуты» Ржев был разорен больше чем наполовину. Самозванцы, поляки, шведы – чья только нога не ступала в то время по Ржеву. В 17-18 веках, когда по Руси шли крестьянские волнения, Ржев тоже оказался в числе бунтующих городов. Не обошла город и Отечественная война 1812 года.
Но, пожалуй, самой «черной» страницей в жизни Ржева являются 17 кровопролитных месяцев во время Великой Отечественной войны. Город был захвачен 14 октября 1941 года гитлеровскими танками и пехотой. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это жители Ржева испытали на себе в полной мере. Были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. По некоторым данным, в лагерях под Ржевом погибло около 10 тысяч человек. Еще 50 тысяч ржевитян были уничтожены за время оккупации. В день, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков – 3 марта 1943 года – в Ржеве оставались в живых немногим более 300 человек. Однако, несмотря на гигантские потери советских солдат, немцами Ржев так и не был взят.
За мужество, проявленное советскими солдатами в годы Великой Отечественной войны, Ржев был награждён орденом Отечественной войны I степени, а Указом Президента в 2007 году Ржеву было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
После войны от города остались одни руины, и на них был выстроен совершенно новый город. Сегодня Ржев – экологически чистый и стратегически важный в военном отношении город. В память о победе в Великой Отечественной войне здесь постоянно проводятся фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия.
На территории города находится Мемориальное военное кладбище, аллея Героев Советского Союза, Изба-музей И.В. Сталина, Паровоз-памятник ржевским железнодорожникам. Желающие могут увидеть остатки военной крепости, посетить Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери, Церковь Вознесения Господня.
День города Ржева празднуется в последнее выходные июня.
Герб
Герб Ржева впервые появился в 1780 году, он отражал старое имя города – Ржев Володимиров. По новой, современной версии герба, на красном, «червленом», поле изображен золотой лев, стоящий на задних лапах. Язык и когти льва лазоревого цвета.
Флаг
В основу флага Ржева положен исторический герб города – лев, стоящий в красном поле.