Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/travel/russia/6911/

Армавир

185-летие

Год основания: 1839 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2024 году эта дата - 14 сентября.

Армавир Герб города,

Армавир – город в Краснодарском крае России, расположен на левом берегу реки Кубани в месте впадения в нее притока Уруп. Армавир является важным железнодорожным узлом: здесь находятся станции Армавир-Ростовский и Армавир-Туапсинский Северо-Кавказской железной дороги.

Официальной датой основания города считается 1839 год. Своим появлением город обязан черкесогаям – этнической группе армян, образовавшейся в конце 15 века на территории Северо-Западного Кавказа (как раз на месте современного Краснодарского края и Республики Адыгея).

Чтобы сохранить национальную религию и не попасть под влияние адыгов, среди которых в конце 18 начал распространяться ислам, черкесогаи переместились ближе к устью реки Уруп, основав здесь поселение – аул. С трех сторон его окружили глубоким рвом и валом, с четвертой естественной границей стала река Кубань. Границы аула несколько раз переносились, поскольку с гор переселялись все новые и новые семьи черкесогаев.

В 1876 году аул получил статус села, а в 1914 году «Высочайше утвержденным положением Совета министров» (так официально назывался документ) село было преобразовано в город.

В то же время развивалась и его транспортная составляющая. Так, в 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога, в 1908 году началось строительство Армавир-Туапсинской железной дороги.

Армавир богат достопримечательностями. Культурное наследие города представлено театром драмы и комедии, в 2008 году отметившим свое 100-летие; краеведческим музеем (1904 года постройки), насчитывающим 75 тысяч экспонатов и крупнейшую на Кавказе коллекцию каменных изваяний; единственным в России домом-музеем писателя Саввы Дангулова и другими интересными культурно-историческими объектами. Интерес для туристов представляет армяно-апостольская церковь «Сурб-Аствацацин» (она же церковь Святой Богородицы), построенная в конце 19 века, а также Татарская мечеть.

А еще в Армавире есть памятник литературному герою – коту Бегемоту из романа Михаила Булгакова «Мастера и Маргариты». Ну и, конечно, традиционный для всех крупных городов бывшего Союза памятник Владимиру Ленину. Армавирский вождь революции, «поселившийся» на Центральной площади города, интересен тем, что является точной копией памятника, расположенного в Санкт-Петербурге перед Смольным институтом. В годы войны он сохранился благодаря рабочим Армавирского литейного завода.

Таят в себе много интересного и окрестности Армавира. Здесь находятся многочисленные археологические объекты – городища, сохранившиеся со времен раннего Железного века, курганы Бронзового века, а также уникальные палеонтологические и геологические памятники, образование которых связано с различными фазами развития Сарматского моря 12–20 миллионов лет назад.

Современные водоемы в окрестностях Армавира славятся большим рыболовным потенциалом. Любители рыбалки ездят сюда за окунями, судаками, лещами, карпами и карасями.

Праздники и фестивали, проходящие в Армавире, имеют местное или краевое значение, но тоже могут быть интересны заезжему туристу. Среди них ежегодный байк-фестиваль, традиционный осенний фестиваль меда, фестиваль авторской песни и другие.

День города Армавир отмечает в сентябре.

Герб

Армавир

Геральдическое описание герба Армавира гласит: «В червленом (красном) поле лазоревая (синяя, голубая) фигура, образованная соединенными главой и столбом, тонко отделенная от червлени серебром. Соединение двух ее частей накрыто золотым цветком подсолнуха. В нижней части фигура обременена серебряным кадуцеем особого вида (в виде трости с крыльями у навершия и с двумя переплетенными виноградными лозами), верхняя часть которого лежит поверх цветка». Геральдическая фигура синего цвета обозначает место слияния двух рек, вблизи которого был образован город. Маслобойное производство, по масштабам которого Армавир занял лидирующее положение во всей Российской Империи, отражено в гербе цветком подсолнуха, который также является символом достатка, процветания, тепла и мира. Кадуцей – древнейшая эмблема миролюбия, ставшая впоследствии традиционным символом торговли и ремесел, также отображает развитые в городе коммерцию и промышленность. Золото в геральдике – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Червленый (красный) цвет – символ труда, силы, мужества и красоты.

Флаг

Армавир

Флаг Армавира создан на основе символики герба города.

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?