Год основания: 421 г. День города отмечается 25 марта.
Венеция (итал. Venezia) – город на севере Италии, порт Адриатического моря. Исторический центр города расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенной 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.
Город получил свое название от области Венетии, а она – от наименования племени венетов, которые проживали здесь в древние времена. В 3 веке до нашей эры Венетию завоевали римляне, которые построили здесь крепость Аквилею.
Днем рождения города Венеции считается 25 марта 421 года, День Благовещения Девы Марии. В это время жители окрестных земель, спасаясь от варваров, основали поселение на острове Риальто.
В 466 году в Венеции появился первый орган местного самоуправления – Совет представителей. В 6 веке город вошел в состав Византийской империи. Современную структуру Венеция приобрела к концу 9 века.
Вместо улиц здесь – каналы, вместо автомобилей – лодки и катера (Фото: Rafal Ulicki, по лицензии Shutterstock.com)
Интересно, что с момента основания города в нем никогда не было вассальных отношений между гражданами; в этом смысле Венеция была уникальным для средневековой Европы государственным образованием.
Венеция сегодня – один из самых необычных городов мира. Вместо улиц здесь – каналы, вместо автомобилей – лодки и катера. Главные достопримечательности города расположены на площади Сан-Марко – дворец дожей, построенный в готическом стиле, и собор Святого Марка, похожий на византийские базилики.
Собор Святого Марка (Фото: BlueMoonStore, по лицензии Shutterstock.com)
Впрочем, площадь Сан-Марко – это еще не вся Венеция. Достопримечательности в этом городе встречаются буквально на каждом шагу: это прекрасные дворцы вдоль Большого канала (да и сам канал тоже), старинные церкви, не похожие друг на друга мосты.
Поездку в Венецию можно совместить с посещением самого старого кинофестиваля в мире. Обычно он проводится в конце августа – начале сентября во Дворце кино на острове Лидо. Чуть раньше, в третье воскресенье июля, на другом острове – Джудекке – празднуется День Спасителя. А первое воскресенье сентября – время Исторической регаты, которая ведет свое начало с соревнований по гребле, проходивших еще в 13 веке.
Собор Санта-Мария делла Салюте на Большом канале (Фото: szabozoltan, по лицензии Shutterstock.com)
Но самое значительное событие года – это Венецианский карнавал, один из самых известных в мире. Первое свидетельство о нем восходит к 1094 году, хотя многие карнавальные обычаи исследователи относят к языческим временам. На площади Сан-Марко устраиваются представления, на зрителей обрушиваются тонны конфетти – а после этого начинается карнавальное шествие.
В многочисленных ресторанчиках можно отведать блюда местной кухни: сардины в соусе «саор», карпаччо, печень по-венециански, а также печенье «байколи» (буквально – «кефаль»), по форме напоминающее рыбку.
Самое значительное событие года – Венецианский карнавал (Фото: Studio 37, по лицензии Shutterstock.com)
На память из прекрасного итальянского города можно привезти карнавальную маску, венецианское кружево или изделия из муранского стекла. Кстати, венецианский регион издревле был известен стеклодувами, а к нашему времени их искусство достигло величайших высот: мастера научились получать стекло огромного многообразия форм и цветов.
Герб
Современный герб Венеции представляет собой геральдический щит, на котором поверх голубого (лазоревого) поля изображен «в анфас» золотой крылатый лев – символ евангелиста Марка, являющегося небесным покровителем города еще с 9 века. Крылатый лев держит в лапах открытую серебряную книгу, на страницах которой черными латинскими буквами начертана надпись – «PAX, TIBI, MAR, CE» – на левой странице и «EVAN, GELI, STA, MEUS» – на правой странице, что в переводе – «Мир тебе, Марк, евангелист мой (Да прибудет с тобой мир, Марк, мой благовестник)». Венчает гербовой щит красная шапка дожа (правителя).
Флаг
Флаг Венеции представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в левой части которого изображен золотой крылатый лев – символ небесного покровителя города евангелиста Марка. Правая передняя лапа льва держит раскрытую книгу, на которой начертана надпись, что и в книге на гербе города.