Ницца – город на юге Франции, средиземноморский порт. Один из главных курортов Лазурного берега, расположенный на берегу Бухты ангелов и окруженный предгорьями Приморских Альп.
Поселение Никея (прежнее название Ниццы) основали греки в 4 веке до нашей эры в ознаменование победы над лигурийцами (Ника, давшая название городу, – богиня победы). Город стал одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря. В 7 веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге. В 9 веке Ниццу разорили сарацины. И в Средние века город не раз подвергался нашествиям. С 1388 года Ницца находилась под властью Савойского графства – вплоть до 1860 года, когда город был передан Франции.
В 19 веке Ницца обрела популярность в качестве курорта. Этому способствовали мягкий климат, близость гор и моря. Особенно отдых в Ницце пришелся по душе россиянам.Исторический центр города представляет собой треугольник, вершинами которого являются площадь Гарибальди на севере, площадь Массена на западе и Замковый холм на востоке. С юга эта территория омывается водами Средиземного моря.
В Ницце множество дворцов и церквей. Стоит увидеть здание оперы, дворец Вальроз, соборы Сен-Репарат и Сен-Мартен, капеллу Милосердия, церковь Святой Жанны (в честь Жанны д’Арк). Не меньше в городе и музеев. Наибольшей известностью пользуются музеи археологии, естественной истории, изящных искусств, флота, а также картинные галереи знаменитых художников – Марка Шагала, Матисса и других.
Для прогулок прекрасно приспособлены многочисленные парки, сады, аллеи и бульвары.Ежегодно во второй половине февраля в Ницце начинается карнавал, который длится две недели. В рамках праздника организуются концерты, шествия, фейерверки. Каждый год для карнавала задается особая тема. Специально на карнавал в город приглашаются более тысячи артистов со всего света.
В ноябре в Ницце проходит еще одно интересное мероприятие – международный фестиваль современной музыки.
Местная кухня, типичная для Прованса, славится свежими овощами, фруктами, морской рыбой, сырами и душистыми травами, которые в больших количествах используются при приготовлении блюд. В романе о Тартарене Альфонс Доде так пишет о провансальских кушаньях: «Прованс, страна лакомств, производит столько вкусных вещей! Прозрачные золотистые вина, арльские сосиски и колбасы, нежные дыни, сочные арбузы, монтелимарская нуга…». Все эти яства доступны и современным гостям Ниццы.На открытом рынке продаются разнообразные специи и сыры. Их можно употребить сразу – а можно взять с собой в качестве сувениров. Как подарки для друзей и знакомых, сгодятся и безделушки на морскую тему, которые в больших количествах продаются в лавках Старого города Ниццы.
Герб
Герб города Ниццы представляет собой геральдический щит, на котором, поверх серебряного поля, изображен красный орел с когтями и высунутым языком. Голову орла венчает корона, а сам он стоит на черных горах, которые выходят из лазурного моря в основании герба.
Флаг
Флаг города Ниццы создан на основе геральдики герба – на прямоугольном полотнище белого цвета в центре изображен красный орел с когтями и высунутым языком. Голову орла венчает корона, а сам он стоит на зеленых горах. В нижней части полотнища – три волнистые голубые линии, изображающие море.