Год основания: 1341 г.
Ошмяны (белор. Ашмя́ны) — город в Гродненской области Республики Беларусь. Город расположен на реке Ошмянке в 220 км от Гродно, 120 км от Минска, 55 км от Вильнюса и в 17 км от железнодорожной станции Ошмяны. Через город проходят автодороги Минск — Вильнюс и Островец — Гродно. По территории района проложена железнодорожная линия Минск — Вильнюс.
Впервые укрепленное поселение, ставшее основой современного города, упомянуто летописцем в 1040 году в описании набега Ярослава Мудрого. Как город известен с 1341 года как населенный пункт Виленского княжества и замок великих князей Великого княжества Литовского. Принадлежал Годемину. Тевтонские рыцари разрушают город в 1384 году, идя против князя Ягайлы, но поселение быстро восстановилось и уже в 1402 году отразило нападение рыцарей.
В 1432 году в Ошмянах после государственного переворота великим князем был объявлен Сигизмунд Кейстутович, который в честь своей победы велел возвести католический храм.
В 1566 году город получает городской устав, основанный на магдебургском праве от польского короля Сигизмунда II Августа, который был позже подтвержден королем Яном III Собеским. После основания в городе кальвинистского собора и коллегиума город становится одним из самых известных центров кальвинизма в польско-литовской унии.
В 1792 году город от короля Станислава Августа Понятовского получает свой первый герб, составленный из трех частей — щита, руки с весами и красного теленка.
Шведы занимают город во время Северной войны, в 1794 году здесь размещается штаб повстанческой армии во главе с генералом Якубом Ясинским и формируется повстанческий отряд Михала Клеофаса Огинского. Но после разгрома восстания Костюшко и третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город вошел в состав Российской Империи. В апреле 1812 года город захватили войска Наполеона, и через Ошмяны, после разгрома своей армии, Бонапарт бежит во Францию.
К концу 19 века Ошмяны утратили былое величие, и основное его население составляли еврейские иммигранты из других областей России. После Первой мировой войны и вплоть до 1939 года город считается частью Польши, а затем в городе устанавливается власть Советов, которую сменяет немецкая оккупация во время Великой Отечественной войны. В 1945 году Ошмяны входят в состав Белорусской ССР, а с 1991 года — в состав независимой Республики Беларусь.
Среди достопримечательностей города интересен католический храм Св. Михаила Архангела, полуразрушенный католический храм францисканцев (1822), Воскресенская церковь (1875), в городе работает краеведческий музей им. Ф. Богушевича.
В деревне Кушляны Ошмянского уезда родился известный белорусский поэт и публицист Францишек Богушевич. Также Ошмяны являются родиной известного белорусского художника Ю. Карчевского (1806-1833).
День города в Ошмянах отмечают осенью.
Герб
В 2006 году был официально утвержден герб города, разработанный на основе варианта 1792 года. Тогда город был центром староства в Виленском воеводстве. Герб города Ошмяны представляет собой французский щит, который имеет опрокинуто-вилообразное деление. В правом (гельдически) красном поле изображена рука, держащая золотые весы, в левом голубом - золотой щит, в нижнем серебряном - теленок красного цвета. Теленок - герб короля Станислава Понятовского. Герб города Ошмяны утверждён указом президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 года.
Флаг
Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, разделенное вертикально на две равновеликие части: правую - голубую и левую - красную. В центре лицевой стороны полотнища размещено изображение герба города. Флаг утвержден указом президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 года.