Год основания: 1223 г.
Несвиж (белор. Нясві́ж) – белорусский город, районный центр на юго-западе Минской области, на реке Уша. Годом основания считается 1223 год.
Впервые в документах он упоминается в 1446 году как собственность Селявки, которая была передана великим князем литовским и королем польским Казимиром IV Ягеллончиком – Миколаю Немировичу.
В 1492 году Несвиж становится собственностью маршала Великого княжества Литовского П.Я. Монтигирдовича, а в 1523 году переходит к Радзивиллам, которые приносят городу расцвет. Наибольший вклад в создание могущества Несвижа внес Николай Кшиштоф Радзивилл Сиротка. Он преобразовал город в крупный католический центр Беларуси, даровал ему многочисленные привилегии, в том числе Магдебургское право в 1586 году.
В 1583 году начинается строительство городского замка. Заниматься проектированием и строительством был приглашен итальянский архитектор Джиованни Бернардони. Несвижский замок возведен на полуострове, на правом берегу реки Уши. Реку перегородили плотинами, что способствовало образованию вокруг замка двух прудов - Паненского и Пионерского. Из города в замок вела дамба, а затем деревянный мост, который легко разбирался в случае опасности.
В начале 18 века город становится жертвой Северной войны – в 1706 году он полностью разграблен шведскими войсками. По окончании войны Радзивиллы восстановили замок и возвели дополнительные укрепления, с севера и запада на подступах к городу были построены дополнительные бастионные укрепления, правым краем упиравшиеся в искусственный пруд.
В 1764 и 1768 годах Несвиж занимают российские войска, которые конфискуют десятитысячную библиотеку и другие ценности и в 1772 году вывозят в Петербург, где библиотека переходит в фонды Российской академии наук. В качестве компенсации за это в 1775 году российское правительство передает 6 млн. злотых Радзивиллу Пане Коханку. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году город переходит к Российской империи.
С 1921 года Несвиж входит в состав Польского государства, а в 1939 году — в состав Белоруссии. Фашистская оккупация продолжается в городе с 1941 по 1944 годы, в это время в замке размещается военный госпиталь для летчиков.
После войны в 1945 году в Несвижском замке основали межколхозный санаторий, где постепенно были закрашены росписи, сбиты изразцы, а стены выложены кафелем. Но для избранных было сохранено несколько комнат с исторической обстановкой. Санаторий покинул замок только в конце 1990-х годов.
Среди несвижских достопримечательностей – Дворцово-замковый ансамбль (1583), католический Кафедральный Собор, построенный архитектором Несвижского замка, Слуцкая брама (въездные ворота 16 века), древнейшая в Беларуси городская ратуша (конец 16 – начало 17 веков), здание типографии (17-18 века), Мирской замок, что расположен в поселке Мир в 30 км от Несвижа и многое другое.
В городе жил и работал белорусский писатель Якуб Колас, в местной типографии печатаются первые на территории Белоруссии книги на белорусском языке, здесь печатались белорусские просветители Симон Будный и Василий Тяпинский, здесь же жил часовщик Евно Якобсон, который изобрел счетную машинку, ставшую прототипом арифмометра.
День города Несвиж отмечает летом.
Герб
Герб города Несвижа и Несвижского района имеет очертания «Барочного» щита, разделенного по вертикали на две равные части. Левая половина желтого фона содержит изображение половины орла с повернутой в левую сторону головой. Правая половина разбита на десять равных, наклоненных под 45° полос трех цветов: голубой, красной и желтой. Герб утвержден решением районного Совета от 23 декабря 1999 года. Современный символ города полностью повторяет исторический герб, данный Стефаном Баторием 24 июня 1586 года.
Флаг
Флаг Несвижа и Несвижского района утвержден 29 апреля 2001 года Несвижским исполкомом. Полотнище с соотношением ширины и длины 1:2, поделённое на равные - древковую и вольную - части. Древковая часть состоит из чёрной и жёлтой горизонтальных полос, вольная - из жёлтой, синей и красной. Флаг имеет три косицы. Расцветка флага повторяет цвета исторического герба Несвижа.