Год основания: 1127 г. День города отмечается 3 июля.
Клецк (белор. Клецк) — белорусский город, прославленный многими сражениями. Расположен Клецк в Минской области в 134 км от ее центра. Город граничит с Брестской областью.
В летописях Клецк упоминается, уже будучи центром княжества в составе Турово-Пинской земли в 1127 году, а по некоторым данным Клецк был столицей племени дреговичей. Город был основан на высоком берегу реки Лань на месте феодального замка. Неподалеку от Клецка раскинулись березовые леса, а березовая поросль раньше называлась «клечь», что, возможно, и отражено в названии.
Сам город побывал во власти литовских князей, был под Польшей и входил в состав Российской империи. Долгое время принадлежал Радзивиллам, помнит многих польских королей, и служил полем боя для татар, казаков, шведов и немцев, не раз сжигаем и разорен.
Самым знаменитым клецким сражением была битва Великого княжества литовского с крымскими татарами. После похода 1503 года татары сожгли город и ушли из него победителями, но в августе 1506 года на реке Лань 10-ти тысячное войско Великого княжества Литовского под командованием князя Михаила Глинского сразилось с 30-ти тысячным войском крымских татар. В яростном бою татары были побеждены и обратились в бегство. Летопись Быховца говорит, что можно было перейти реку по телам утонувших в ней татар и их лошадей. В итоге битвы удалось не только освободить 40 тысяч пленников, но также захватить богатую добычу и взять в плен около 3 тысяч татар.
В августе 1996 года в честь 490-й годовщины битвы был установлен памятник.
Власть Советов была установлена в городе в 1917 году. В апреле 1919 года Клецк был оккупирован поляками и согласно условиям Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года вошел в состав Польши. Красная Армия освободила город в сентябре 1939 года, но 27 июня 1941 года город оккупировали немцы. Город был освобожден 4 июля 1944 года.
В городе интересно посмотреть историческое городище, казармы войска Польского, доминиканский монастырь с католическим храмом (1684 год), построенный на пожертвования Станислава Казимежа Радзивилла. Храм переходил от светской власти к духовенству и обратно и в 1851 году был даже освящен в православную церковь. От Троицкого католического храма (1450) сохранилась лишь часть стены в готическом стиле.
В храме Святой Троицы после того, как Миколай Радзивилл Черный передал его протестантам, проповедовал легендарный Сымон Будный. Именно здесь он написал свой знаменитый «Катехизис».
Ежегодно 3 июля горожане и гости с размахом отмечают День города. Массовые гуляния идут до утра 4 июля, когда город был освобожден от фашистов.
Герб
Исторический герб города Клецка принят еще в 1652 году — в синем поле княжеская корона, а под ней рог. Современный герб города зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 21 декабря 1999 года. В золотом поле барочного щита под княжеской короной охотничий рожок с золотой фурнитурой. Отметим, что в клецком официальном геральдическом символе помещен такой же черный охотничий рожок, как в гербе Копыля. Художник намеренно не изменил его конфигурацию, подчеркивая тем самым одновременность пожалования магдебургского права этим двум городам, принадлежащим одному княжескому роду. Великокняжеская корона темно-малинового бархата с опушкой из горностая, тремя золотыми дугами, усеянными жемчужинами, над которыми золотая держава с крестом указывает на то, что Клецкое княжество в 14-15 веках принадлежало верховным правителям Великого княжества Литовского.
Флаг
Флаг Клецка представляет собой прямоугольное полотнище разделенное на три равновеликие горизонтальные полосы: верхнюю - голубого, среднюю - желтого, нижнюю - черного цветов.