Год основания: 1566 г.
Малорита (белор. Маларыта) – районный центр Брестской области Беларуси. Через город протекает одноименная река и проходит железнодорожная линия Брест - Ковель. До Бреста от Малориты - 52 км.
Археологические раскопки свидетельствуют, что первые поселения в этом районе появились еще в 9-8 веках до н.э. Первое письменное упоминание встречается в 1546 году в документах о размежевании Великого княжества Литовского и Польши. В 1566 году в ревизии Брестского староства значится как королевская деревня Рита Малая Полесской волости Брестского повета.
В 1768 году в деревне работала металлургическая мануфактура, на территории которой был медный завод выпускающий котлы для пивных заводов. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году местечко отходит Российской империи.
Развитию поселка способствовало открытие движения по Брестко-Киевской железной дороге. С 1921 года деревня входила в состав Польши, а с 1939 года вошла в Белорусскую ССР. Уже через год Малорита становится центром района и получает статус городского поселка. Великая Отечественная война принесла поселку трехлетнюю оккупацию, которая была снята в июле 1944 года. Статус города присвоен Малорите в 1970 году.
Благодаря тому, что городок расположился в глубине Полесья, совсем рядом в Пожежинском лесничестве можно посмотреть на царь-дуб и дуб-патриарх. Первый дуб является самым великовозрастным дубом в Беларуси, ему более 800 лет! Диаметр ствола составляет свыше 2-х метров. Второй дуб ненамного моложе предка - ему более 660 лет. Два этих дерева объявлены памятниками природы республиканского значения.
В числе городских достопримечательностей - деревянные православные храмы (16-17 веков), сохранившиеся здесь в обилии, - церковь Святого Николая Чудотворца (1668), церковь Преображения Господня (1668) в деревне Олтуш, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1668) в деревне Доропеевичи и самую древнюю в районе - церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1575) в деревне Ляховцы.
В Малорите родились и жили ряд известных людей - белорусский художник Николай Селещук, мастер спорта по тяжелой атлетике Леонид Тараненко и другие.
День города в Малорите празднуют в сентября или октябре, а в преддверии этого дня или одновременно с ним, ежегодно в первых числах октября проходит Малоритский Международный марафон, в котором принимают участие около двух тысяч спортсменов из Беларуси, Украины, России, Прибалтики и Польши.
Герб
Герб города Малорита утвержден решением райсовета от 28 августа 1998 г. На синем поле в верхнем правом углу серебряные корона и дубовые листья с желудями. Корона иллюстрирует факт принадлежности деревни Малая Рита к собственности Великого князя Литовского. Листья (малый дубовый венок) символизируют богатство природы окрестностей Малориты, знаменитые дубравы. Угловое размещение эмблемы на щите иллюстрирует особенности географического положения Малориты, самого юго-западного района Беларуси.