Год основания: 1932 г. День города отмечается 12 июня.
Комсомольск-на-Амуре – российский город в Хабаровском крае, промышленная столица Дальнего Востока. Город расположен в 348 км к северо-востоку от города Хабаровска на пересечении транспортных путей: в западном направлении – Байкало-Амурская Магистраль, северо-восточном – водный путь по реке Амур до Николаевска-на-Амуре и далее в Охотское море, газо– и нефтепроводы с Сахалина; восточном – железная дорога до морского порта Ванино и Советская Гавань; и юго-западном – река Амур, железная и автомобильная дороги до Хабаровска, и далее, к побережью Тихого океана, портам Владивосток и Находка.
Город протянулся вдоль левого берега реки Амур более чем на 30 км. Своим фасадом он обращен к реке, ширина русла которого в черте города достигает 2,5 км.
В 1930 году ВЦИК и Правительство РСФСР приняли постановление о хозяйственном и культурном строительстве Дальневосточного края, а в августе 1931 года было принято решение о сооружении судостроительного завода.
В январе 1932 года, в таежное село Пермское, расположенное на левом берегу Амура, прибыла правительственная комиссия, которая приняла решение о строительстве здесь Амурского судостроительного завода. Одновременно было принято решение о возведении в районе нанайского стойбища Дзёмги авиационного завода.
10 мая 1932 года пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу около тысячи первых строителей будущего города. Сегодня об этом событии напоминают памятный камень и памятник первостроителям. Приехавшие по комсомольским путевкам в дикий таежный край добровольцы жили в бараках и шалашах, армейских палатках. Годом основания города считается именно 1932 год.
Работая при лютых морозах, утопая в болотах и облаках таежного гнуса, испытывая нехватку практически всего – техники и механизмов, инструментов и инвентаря, продовольствия и одежды, первостроители ежедневные нормы выработки неизменно перевыполняли.
Покоряя время и преодолевая невзгоды, все жили ожиданием начала строительства заводов-гигантов, ради которых люди сорвались с обжитых мест и приехали на суровый и безлюдный берег Амура. В начале 1933 года, когда катастрофически не стало хватать леса для строительных работ, на помощь пришли 850 добровольцев. В нечеловеческих условиях, порой ценой здоровья и жизни они обеспечили стройку лесом, не допустили замедления темпов строительства.
12 июня 1933 года в торжественной и волнующей обстановке был заложен первый камень сегодняшнего Амурского судостроительного завода. Несколько позже, 18 июля 1934 года состоялась закладка еще одного индустриального гиганта – авиационного завода. В невероятно короткие сроки эти заводы дали стране долгожданную уникальную продукцию.
5 февраля 1937 года «Комсомольская правда» опубликовала письмо жены командира Красной армии Валентины Хетагуровой с призывом к девушкам страны ехать жить и работать на Дальний Восток. По этому призыву только в 1937-1938 годы в Комсомольск-на-Амуре приехало почти 8 тысяч девушек-хетагуровок.
В тридцатые годы в городе было начато строительство заводов «Амурсталь» и «Амурлитмаш». Большинство из них дали первую продукцию в суровом 1942 году и внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и их союзников на Западном фронте, японских милитаристов на Дальнем Востоке. Трудовым подвигом было и участие комсомольчан в строительстве нефтепровода Оха-Комсомольск, Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Сооруженные в кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях военной поры, сурового дальневосточного климата, эти предприятия помогли решить острую проблему с горючим для боевой техники фронтов.
Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Сегодня Комсомольск-на-Амуре – третий по величине город Дальнего Востока, крупный промышленный и культурный центр территории.
Наиболее развиты в городе машиностроение и металлообработка (самолетостроение и судостроение, электротехническая промышленность, производство подъемно-транспортного и технологического оборудования), черная металлургия, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, легкая промышленность, лесная, пищеперерабатывающая, большим потенциалом обладает строительный комплекс города.
В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре работают более сорока предприятий, выпускающие изделия на уровне мировых стандартов.
Комсомольск-на-Амуре и прилегающие к нему территории обладают уникальными ресурсами. Удобное географическое положение, исторические и культурные памятники, неповторимая природа создают все условия для развития индустрии туризма и отдыха.
Среди достопримечательностей – памятники природы «Кедрово-тисовая роща» и «Силинский лес». Окруженный грядой высоких сопок, город, словно замер среди застывших волн разбушевавшегося каменного океана. На западе видны вершины хребта Мяочан и Баджальского хребта. На востоке протянулись сопки – отроги Сихотэ-Алиня. Растительный мир Нижнего Приамурья насчитывает около 700 видов растений. Лесными массивами занято 80 % всей территории. Возраст некоторых деревьев достигает 400 лет.
День города празднуется в Комсомольске-на-Амуре 12 июня.
Источник текстов: www.kmscity.ru
Герб
Герб Комсомольска-на-Амуре утвержден решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся 6 июня 1967 года № 329. Автор герба – Б.Л.Стариус, член Союза художников РСФСР. Герб внесен в Геральдический регистр Российской Федерации 3 июня 2002 года под № 969. Герб выполнен на щите французской геральдической формы. В центре щита фигура молодого человека. Он в рабочей одежде строителя. Лицо юноши открыто всем ветрам. Мощным размахом сильных рук юноша-строитель – человек – творец раздвигает вековую тайгу. У ног юноши – синь и белые барашки волн таежной реки Амур. Над синей гладью восходит золотое (желтое) солнце, устремляясь лучами ввысь. Герб является памятником первым строителям города, прибывшим на дикий берег Амура 10 мая 1932 года в составе ударных трудовых десантов в таежные просторы страны и символизирует вечно молодой дух города.
Флаг
Флаг Комсомольска-на-Амуре создан на основе символики герба города.