Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/travel/russia/5428/

Череповец

город металлургов и химиков

247-летие

Год основания: 1777 г. День города отмечается 12 июня.

Череповец Герб города,

Череповец — крупнейший город Вологодской области России, административный центр Череповецкого района. Располагается на реке Шексне, левом притоке Волги, в устье реки Ягорбы.

Осваивать эту местность люди начали с глубокой древности. При археологических исследованиях здесь обнаружены десятки стоянок каменного века. В 10 веке в устье Ягорбы появляется целая округа постоянных поселений. Удобное местоположение, обилие рыбы и пушнины привлекали в эти места все больше людей. В начале 11 века усиливается приток славян, спасающихся от татаро-монгольских набегов, и к концу 11 – началу 12 веков формируется древнерусское население.

«Череповец» с вепского переводится как «племя на рыбьей горе». Со славянского – «племя на высоком месте».

Важнейший этап средневековой истории связан с Череповецким Воскресенским монастырем, основанным в 50-60 годы 14 века двумя иноками, выходцами Троице-Сергиева монастыря, преподобными Феодосием и Афанасием Железный посох.

Подобно другим северным обителям, Череповецкий Воскресенский монастырь постепенно обустраивался, обзаводился селами, деревнями. С годами возле него выросло большое торговое село Федосьево, появилась подмонастырская слобода. В 1764 году монастырь был упразднен указом Екатерины II, церкви превращены в приходские, земли и крестьяне переданы казне. Сегодня самым ранним памятником каменного зодчества Череповца, несмотря на утраты и поздние перестройки, является Воскресенский собор, возведенный в 1756 году.

Город Череповец был учрежден в 1777 году Указом императрицы на месте подмонастырской слободы и села Федосьева. В 1782 году был утвержден план регулярной застройки города. Но планомерное развитие было неожиданно прервано в 1796 году указом Павла I об упразднении Череповецкого уезда и припиской его к Устюжне. В начале царствования Александра I, летом 1802 года, издается указ о восстановлении Череповецкого уезда и о возобновлении деятельности всех присутственных мест. В 1811 году Череповец получает свой герб.

Значение города возросло после строительства в 1810 году Мариинской водной системы. На протяжении всего водного пути Череповец оказался единственным относительно крупным торговым центром и поставщиком рабочих рук. Развитие судоходства способствовало активному притоку капитала.

В середине 19 века основным занятием жителей города становится судостроительство и судовождение. Росту материального благополучия города в немалой степени способствовала деятельность И.А. Милютина на посту городского головы. При нем город превратился в оживленный торговый и промышленный центр, открылись новые учебные заведения, банк, окружной суд, городской сад, музей, который по сей день считается одним из старейших музеев северо-запада. Череповец стали называть «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом».

В 1905 году благодаря хлопотам местного купечества через Череповец прошла железная дорога Вологда – Санкт-Петербург. Рост материального благополучия города продолжался.

Революционные события Череповец воспринял довольно спокойно, до середины февраля 1918 года в городе и уезде существовало своеобразное многовластие. В 1918 году из пяти восточных уездов Новгородской губернии была создана самостоятельная Череповецкая губерния с административным центром в Череповце. Она просуществовала до 1927 года, а затем была преобразована в округ в составе Ленинградской области. С 1937 года Череповецкий район находится в составе Вологодской области.

В конце 1930-х годов правительством принимается судьбоносное для города решение о строительстве Волго-Балтийского водного канала и металлургического завода в Череповце.

Великая Отечественная война помешала планам мирного развития города. Война потребовала перестройки всего городского хозяйства на военный лад. После победы в городе началось строительство заводов.

Сегодня Череповец представляет собой крупный промышленный и культурный центр Северо-Запада. У большинства современников город на Шексне ассоциируется с гигантами металлургической и химической промышленности, которые принесли ему широкую известность.

День города празднуется летом.

Герб

Череповец

Герб города Череповца утвержден 29 марта 1811 года. Герб представляет собой прямоугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В верхнем серебряном поле изображен исторический герб города - стул, обшитый малиновым бархатом, на котором расположены крестообразно державный жезл и длинный крест. Над стулом тройной подсвечник с горящими свечами. По сторонам стула два черных медведя, стоящих на задних лапах. Внизу видны рыбы, плавающие в воде. В нижнем правом красном поле расположена каменная гора. В нижнем левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль. Весь щит окаймлен черной полосой.

Флаг

Череповец

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище из трех фигур золотого цвета и трех полос синего (голубого) цвета, которые означают символический план города, расположенного на трех возвышенностях по берегам при слиянии рек Ягорбы и Шексны. В центре флага помещен герб города. Полотнище крепится к древку серебряного цвета.

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?