Мало кому из военачальников удаётся завоевать среди подчинённых практически абсолютный авторитет, когда солдаты и офицеры верят своему командиру, как родному отцу и готовы выполнить его приказ беспрекословно. Василий Маргелов был той уникальной личностью, кому удалось достигнуть таких вершин. Даже спустя 30 лет после его смерти каждый десантник знает его имя и гордится службой в ВДВ, которые Маргелов превратил в настоящую элиту советских войск.
Василий Филиппович Маргелов родился (14) 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне – Днепр) в рабочей семье. Его родители были выходцами из Белоруссии, куда и возвратились перед Первой мировой войной, осев в Могилёвской губернии. При рождении Василий носил фамилию Маркелов, которая и была его настоящей фамилией. Буква «г» закралась в неё по ошибке при записи в партбилет и окончательно закрепилась за будущим генералом. Помимо Василия в семье воспитывалось ещё трое детей.
Образование Маргелов получил, окончив церковно-приходскую школу, а затем – школу сельской молодёжи. Трудовая деятельность началась в качестве грузчика, затем – плотника. Василий окончил ученические курсы в кожевенной мастерской, работал чернорабочим на шахте, затем – лесником. По некоторым данным ещё в 1923 году он вступил в комсомол.
Поворотным моментом в его жизни стал 1928 год, когда его призвали в армию. В 1929 году он вступает в ряды ВКП(б) и начинает получать военное образование. Через два года Василий Маргелов с отличием оканчивает Объединённую Белорусскую Военную Школу. Последовательно его путь в армии шёл через службу в группе снайперов, затем – старшиной пулемётной роты, командиром пулемётного взвода, помощником командира роты, а в 1936 году – командиром пулемётной роты. В 1938 году Маргелов уже комбат, возглавляет дивизионную разведку и в 1939 году принимает участие в Польском походе Красной Армии.
Опыт службы Маргелова в войсковой разведке был серьёзно пополнен в годы Советско-финской войны. Тогда он командовал разведбатальоном лыжников. Этот опыт был очень важен, но и сам Маргелов уже тогда проявил свои задатки настоящего командира-разведчика. Он был известен не только среди бойцов РККА, но и среди финнов. Уже тогда его отличали невероятная отвага, решительность, ответственность. Бережное отношение к подчинённым, проявлявшееся в нежелании напрасно рисковать жизнью солдат, невероятно уживалось с жёсткостью и требовательностью по отношению к ним и к самому себе. Впоследствии эти качества были подтверждены многократно.
Перед Великой Отечественной войной Василий Маргелов командовал дисциплинарным батальоном Ленинградского военного округа, а войну встретил на должности командира стрелкового полка в звании майора. Вскоре, возглавив лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского Флота, Маргелов получил очередное тяжёлое ранение во время рейда в тыл противника на Ладожском озере, и проходил лечение в госпитале до февраля 1942 года. Опыт командования подразделением морской пехоты и пришедшаяся ему по душе лихость морпехов впоследствии сыграют свою роль при формировании облика новых воздушно-десантных войск. Правильнее сказать, что ВДВ существовали ещё до того, как Маргелов их возглавил, но фактически Василий Филиппович осуществил настолько серьёзные преобразования этого рода войск, что его стали называть десантником №1.
После излечения Василий Маргелов продолжил воевать, защищая Ленинград, а затем на других участках советско-германского фронта: на Миус-фронте, форсируя Днепр, освобождая Херсон на должностях командира стрелкового полка, начальника штаба, заместителя и командира стрелковой дивизии.
Заканчивал Маргелов войну, освобождая от фашистов Юго-Восточную Европу. Он многократно был награждён медалями и орденами, а в 1944 году удостоился высшей награды и звания Героя Советского Союза. Десять раз имя Василия Филипповича упоминалось в Приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего. Не случайно 24 июня 1945 года он принял участие в историческом Параде Победы в Москве, командуя одним из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.
В 1948 году Василий Филиппович, окончив Высшую военную Академию Генерального Штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова, начал свой путь в воздушно-десантных войсках, командуя сначала гвардейской 76-ой дивизией ВДВ в Пскове, а затем – воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке.
В 1954 году Маргелов становится командующим воздушно-десантными войсками. Совершенствованию этого рода войск он посвятил все оставшиеся годы службы в армии, а это ни много ни мало – 25 лет. Маргелов стал для советских десантников настоящим символом и ориентиром, образцом командира, задавшим такую высокую планку при подготовке бойцов, на которую продолжают равняться до сих пор и российские воздушно-десантные войска. Он уделял время и внимание всему – от обмундирования, до характеристик стрелкового вооружения и военной техники, создаваемой специально для ВДВ, от питания, распорядка дня и принципов подготовки до тактических приёмов и концепции применения ВДВ в современных и грядущих войнах и вооружённых конфликтах. Именно при Маргелове десантники получили свои знаменитые тельняшки и голубые береты.
Главнокомандующий лично общался с конструкторами стрелкового оружия, настаивая на определённых его модернизациях с целью сделать это вооружение удобным для парашютистов. Именно благодаря продвижению своей концепции применения ВДВ (за которую он получил степень кандидата военных наук), Маргелову удалось получить для своих войск специально созданные боевые машины БМД, АСУ, Нона и др., пригодные для десантирования с самолёта, способные прикрывать бронёй и усиливать артиллерией десантные войска при проведении боевых операций.
Маргелов утверждал, что ВДВ необходимо иметь в своём распоряжении авиацию, способную перебрасывать большие группы десантников и техники на дальние расстояния. Так ВДВ получили современные военно-транспортные самолёты. Затем последовала разработка парашютных платформ для десантирования техники вместе с экипажем. Оба изделия испытывал сын Василия Филипповича – Александр Маргелов, по примеру отца ставший десантником. Постепенно ВДВ превращались в настоящую элиту советских Вооружённых Сил. А сами десантники в шутку раскрывали аббревиатуру ВДВ как «Войска Дяди Васи». Командующий старался и сам держать себя в форме. Он совершил свыше 60 прыжков с парашютом, причём последний из них в возрасте 65 лет.
В 1979 году Маргелов был переведён в группу генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Он не утратил связь с родными войсками, был членом экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.
Генерал армии, лауреат Государственной премии СССР – Василий Маргелов был награждён множеством медалей СССР и зарубежных стран. Его перу принадлежат две книги, посвящённых ВДВ.
Василий Филиппович был трижды женат. Первая жена Мария ушла от него, оставив вместе с сыном Геннадием, родившимся в 1931 году. Второй брак с Феодосией Ефремовной Селицкой распался в годы Великой Отечественной войны. От этого брака у Маргелова родились двое сыновей: Анатолий и Виталий. С третьей женой Василий Филиппович познакомился на фронте. Анна Александровна Куракина была врачом и спасла Маргелова от ампутации ноги после тяжёлого ранения. В 1945 году она родила мужу двух сыновей-близнецов: Василий и Александра.
Василий Филиппович Маргелов скончался 4 марта 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы и школы во многих городах России и Белоруссии. Памятники и бюсты установлены на улицах десятков городов России, Белоруссии, Украины и Молдавии, на территории воинских частей и училищ. Имя Маргелова присвоено Рязанскому гвардейскому высшему воздушно-десантному командному училищу, Нижегородскому кадетскому корпусу и кафедре ВДВ Общевойсковой Академии ВС РФ. Он при жизни был зачислен Почётным солдатом 76-ой Псковской дивизии ВДВ.
В 2005 году Приказом Министра Обороны РФ была учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов», вручаемая за долгую (свыше 15 лет) безупречную службу в рядах ВДВ.