Всегда славились и на весь мир были известны имена русских-советских-российских мастеров оружейного дела. Своё, особое место в этой плеяде конструкторов стрелкового оружия занимает Евгений Драгунов.
Евгений Фёдорович Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске (по другим данным – в Воткинске). Его мать работала учителем, а род деятельности отца, работавшего конструктором, видимо, повлиял на выбор Евгением будущей профессии.
После школы в 1934 году Драгунов поступил в Ижевский индустриальный техникум, который окончил спустя 4 года и начал свою трудовую деятельность технологом на Ижмаше. Здесь он работал в цехе, занимавшемся разработкой и изготовлением ложей для стрелкового оружия.
Призванный в Красную Армию в 1939 году, Евгений сначала был направлен на курсы младших командиров, а затем – в школу оружейного мастерства, после которой продолжил службу оружейником (старшим оружейным мастером) на Дальнем Востоке. На фронт он не попал, а в 1945 году демобилизовался, чтобы вернуться к любимому делу на родной Ижмаш.
Первые послевоенные годы Драгунов работал на Ижмаше в составе группы по производству винтовок, однако вскоре получил собственное задание по модернизации винтовки Мосина.
Дальнейшая его работа на производстве представляла собой руководство конструкторскими группами по разработке того или иного вида стрелкового оружия. В этой роли первым результатом деятельности Драгунова стало создание спортивной винтовки С-49, использовавшейся советскими спортсменами на международных состязаниях и принесшей мировой рекорд в стрельбе.
Венцом славы Драгунова стало, безусловно, руководство работой по созданию новой снайперской винтовки для Советской Армии в 1958-1963 годах. Результатом напряжённого труда стала принятая 3 июля 1963 года на вооружение Советской Армии самозарядная снайперская винтовка СВД. Отличные характеристики винтовки позволяют ей до сих пор оставаться востребованной и оставаться на вооружении Российской Армии. Оружие прошло неоднократную проверку в различных уголках земного шара и завоевало признание и любовь во многих странах. За создание СВД-63 Евгений Фёдорович Драгунов был удостоен Ленинской премии.
Помимо СВД конструктор создал более 25 образцов систем стрелкового оружия, спортивного, тренировочного, охотничьего, боевого: ТСВ-1, МС-74, ЦВ-55 «Зенит» и ЦВ-56 «Зенит-2», МЦВ-55 «Стрела», МЦВ-56 «Тайга», МЦВ-59 «Стрела-3», «Биатлон-7-2», ПП-91 «Кедр» и др. Некоторые из них удостаивались наград и премий выставок оружия, в том числе, и за рубежом. Многие образцы оружия, созданные Драгуновым, впоследствии модернизировались и служили основой для создания новых моделей.
Двое из четырёх сыновей Евгения Фёдоровича пошли по стопам отца, став конструкторами-оружейниками.
Практически всю свою жизнь, за исключением периода службы в армии, Евгений Фёдорович Драгунов прожил в Ижевске, где и умер 4 августа 1991 года. Похоронен выдающийся конструктор на Хохряковском кладбище Ижевска.
В городе оружейной славы в 1997 году его именем была названа одна из улиц, а в 2011 году его имя было присвоено Ижевскому индустриальному техникуму. В 2019 году в преддверии 100-летиия со дня рождения Евгения Фёдоровича Драгунова в Ижевске был открыт парк, названный его именем.