Русский исторический и жанровый живописец Николай Неврев считается одним из наиболее ярких представителей Товарищества передвижных художественных выставок. Картины художника есть в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, Национального художественного музея Республики Беларусь и других известных выставочных залах.
Николай Васильевич Неврев родился в 1830 году в Москве, его прадедом был купец. После смерти отца семья оказалась стесненной в средствах, и позже Николай никогда не забывал о том, какой сложной была жизнь в тот период: состоявшись как художник, но помогал беднякам, переводя в богадельню деньги, вырученные от продажи его картин.
В двадцатилетнем возрасте Неврев поступил в Московское училище живописи и ваяния. Выпустившись через пять лет, он получил звание свободного художника.
«Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие» (1866, Третьяковская галерея, Москва, Общественное достояние)
Сначала в творчестве Неврева преобладали портреты. Позже начали появляться и сцены русского народного быта. С середины 1870-х годов художник стал обращаться к отечественной истории, отыскивая сюжеты для новых произведений. В 1881 году Николай Неврев становится участником Товарищества передвижных художественных выставок.
В числе наиболее известных произведений художника 1860-х годов: «Панихида на сельском кладбище», «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие», «Из недавнего прошлого», созданные позже «Сватовство», «Дмитрий Самозванец у Вишневецкого», «Ярослав Мудрый, отправляющий свою дочь Анну в замужество к французскому королю Генриху I».
«Опричники» (1888, Национальный музей изобразительных искусств, Бишкек, Общественное достояние)
В последние годы жизни художник сильно нуждался. В возрасте семидесяти трех лет, не в силах выносить тяготы судьбы, Николай Неврев застрелился. Живописец скончался (3) 16 мая 1904 года в своем имении Лысковщина в Могилевской губернии.