«Тихий, высокообразованный человек, исступленно преданный таланту и поэзии», – так о Петре Плетневе писал Владимир Набоков. Друг великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и сам занимался поэзией, его мнением очень дорожили Василий Жуковский, Николай Гоголь и другие представители отечественной литературы.
Петр Александрович Плетнев родился (10) 21 августа 1792 года в селе Теблеши Тверской губернии, в семье дьякона. Образование юноша получил в тверской семинарии, а затем в Главном педагогическом институте. Позже работал в качестве преподавателя словесности в женских институтах, кадетских корпусах и в Благородном пансионе Санкт-Петербурга. Близко дружил с Пушкиным и другими литераторами того времени.
Известность на литературном поприще Плетнев получил в 1820-х годах после публикации его первых стихов. Они появились на страницах «Соревнователя», «Северных цветов» и ряда других изданий. Критики отмечали изящество и поэтическую искру произведений. Спустя некоторое время поэт все больше времени стал уделять литературной критике, выражая воззрения пушкинского кружка.
В первых критических статьях Плетнев отстаивал идею о том, что поэтом можно только родиться, однако необходимо неустанно трудиться, чтобы развить врожденный талант, овладев стихотворной формой и придав ей гармонию и красоту. Такие мысли в то время были новаторскими, отрицая псевдоклассицизм с его представлениями о возможности искусственно создавать поэтов. Кроме того, речь шла именно о выработке форм поэзии и языка.
Плетневу удалось ввести характеристики поэтов по существу, по внутренним свойствам их творений. Он также приветствовал появление таких восходящих светил 1840-х годов как Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, Виссарион Белинский и других деятелей, оставивших значимый след в отечественной литературе и развитии общественной мысли.
С конца 1824 года Петр Плетнев совместно с бароном Антоном Дельвигом, а с 1832 года – с Александром Пушкиным, занимался редактированием «Северных цветов». В период 1838-1846 годов взял на себя работу редактора «Современника», однако под его руководством участие этого издания в новом литературном движении стало менее заметным.
В 1828 году, после рекомендации Василия Жуковского, Плетнев начал преподавать литературу наследнику российского престола Александру II и великим княжнам. Начиная с 1832 года, он занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете, а в период 1840-1861 годов он был его ректором.
Скончался Петр Александрович Плетнев (29 декабря 1865) 10 января 1866 года в Париже. Могила его находится на Тихвинском кладбище, расположенном на территории Александро-Невской лавры в Петербурге.