Николай Николаевич Халаджан родился в Севастополе 23 февраля 1931 года. Детство будущего ученого пришлось на военные годы и оказалось трагическим. Сначала погибла его мать, работавшая медсестрой, затем ушел на фронт отец. Николая вместе с другими юными жителями Севастополя эвакуировали в Новороссийск, а далее на станцию «Кавказская». Здесь его и нашел после окончания войны оставшийся в живых отец. Позже они вместе переехали в Ригу.
Отслужив в армии, Халаджан вернулся домой – но уже не в Латвию, а в Краснодарский край, куда к тому времени переехал его отец. Там он познакомился с будущей женой Тамарой, там же они вместе начали работать в клубе одной из кубанских станиц. В клубе Николай попробовал себя и в режиссуре, и в педагогике. Он обучал молодых людей театральному мастерству, сам учился с ними, вместе они ставили спектакли… Вскоре его пригласили работать в Краснодарское краевое училище – вести театральный класс. Так началась карьера выдающегося режиссера и педагога.
Николай Халаджан более 40 лет посвятил преподаванию театральных и философских предметов, более того – разработал собственную методику. Педагогическая школа Халаджана стала для него также объектом исследования: он написал и опубликовал более 300 научных и методических работ, посвященных разным аспектам преподавательской деятельности.
Результатом научных трудов для Николая Николаевича стали звания кандидата философских наук и доктора педагогических наук, а также многочисленные почетные награды и премии, в том числе и международные. Он был президентом Международной академии авторизованной педагогики и членом Нью-Йоркской академии наук. В 1991 году Халаджан создал гуманитарный университет, преподавание которой велось по его авторской методике.
Его биографические данные включены в британский список «Человек года» за 1999–2000 год, в российское издание «Золотая книга России» и в американскую энциклопедию «Кто есть кто в мире».
Скончался Николай Николаевич Халаджан 1 июля 2004 года в Москве.