Юрий Николаевич Стоянов родился 10 июля 1957 года в селе Бородино под Одессой Украинской ССР. Его мама – русская, а отец – болгарин, из тех, что в 19 веке поселились на юге России. Вскоре семья переехала в Одессу, и детство Юры прошло на Пересыпи, вблизи моря. В школьные годы он занимался фехтованием (и стал даже мастером спорта), играл на гитаре и очень любил кино. Его бабушка была кассиром в кинотеатре, поэтому Юрий смотрел все и по несколько сеансов в день.
После школы, где он учился хорошо, но приобрел репутацию шутника и задиры, Стоянов поступил в Московский государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского, где обучался актерскому мастерству. После окончания института в 1978 году он получил приглашение в Ленинградский Академический большой драматический театр им. Товстоногова, где работал до 1995 года. На сцене этого театра Юрий играл разные, но небольшие роли. Пожалуй единственной его большой работой в БДТ стала роль Моцарта в спектакле «Амадеус».
Известен Стоянов и как киноактер. Он начал сниматься еще в 1980-х годах. Именно на съемках картины «Анекдоты» в 1989 году он и познакомился с Ильей Олейниковым, своим будущим другом и коллегой. Потом было еще немало ролей в фильмах – «Карнавальная ночь 2» (1996), «Алхимики» (2000), «Ландыш Серебристый» (2000), «Три полуграции» (2006), «Заяц над бездной» (2006), «Шекспиру и не снилось» (2007), «Гитлер капут!» (2008), «Золотой ключик» (2010), «Новые приключения Аладдина» (2012), «Белая гвардия» (2012), «В Сочи всегда солнечно» (2014), «Тень» (2016), «Крымский мост. Сделано с любовью!» (2018), «Любовницы» (2019), «Гудбай, Америка!» (2020), «Love» (2021), «Вампиры средней полосы» (2021), «Папы» (2022), «Мамонты» (2023) и других. Но наиболее ценными и любимыми для актера стали роли в серьезных лентах – «12» Никиты Михалкова и «Человек у окна».
Параллельно с игрой в театре и съемками в кино Стоянов начал работать на ленинградском телевидении. Именно там в 1990-е годы совместно с Ильей Олейниковым они вели телепрограмму «Адамово яблоко», а в 1993 году создали знаменитую телепередачу «Городок», очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и неоднократно отмеченную премией «ТЭФИ», где оба выступили в качестве авторов, режиссеров-постановщиков и главных актеров.
Разрываясь между театром и любимой передачей, Стоянов сделал выбор в пользу «Городка», хотя уходить из БДТ было тяжело… Свою передачу Стоянов и Олейников делали почти 20 лет, но в ноябре 2012 года Ильи Львовича не стало. Смерть друга и коллеги стала для Юрия Стоянова большой трагедией… Еще в 1997 году вышла книга «До встречи в Городке», написанная ими в соавторстве.
Народный артист России, кавалер орденов Почета и Александра Невского – Юрий Стоянов награжден премией «Золотой орел» в номинации «За лучшую мужскую роль» (фильм «12»), призом XIХ государственного фестиваля «Виват кино России!» за лучшую мужскую роль (фильм «Человек у окна»), а также несколькими премиями «ТЭФИ» за программу «Городок».
Актер женат третьим браком. Его первая супруга – Ольга – искусствовед, их дети: Николай (1978) и Алексей (1980). Его вторая жена – Марина (1983-1995). А в 2000 году Стоянов женился на Елене, через 3 года у них родилась дочь Катя.
На драматическую сцену актёр не выходил 15 лет – после ухода из БДТ ни разу, но в 2000 году петербургский драматург Илья Тилькин пригласил его в пьесу «Перезагрузка». По мнению автора, этот проект мог состояться только при участии в нем Стоянова, который согласился. В настоящее время актёр играет в спектаклях театра «Балтийский дом» и работает в спектаклях в МХТ имени Чехова в качестве приглашённого артиста.
Известен он и активной общественной деятельностью – с 2015 года Стоянов является советником дирекции филиала ФГУП ВГТРК ГТК «Телеканал Россия», в 2018 году вошёл в состав Совета по Общественному телевидению РФ.
Сегодня Юрий Стоянов играет на сцене, активно снимается в кино и рекламе, принимает участие в озвучивании фильмов и различных телепроектах, живёт и работает в Москве.
Материалы по теме в Журнале Calend.ru:
Статья «Юрий Стоянов и Илья Олейников: дуэт двух противоположностей»
Рассказ «Гадание по "Городку"»