Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/persons/6893/

Лжедмитрий I

русский царь (1605-1606), самозванец

  • ?
  •  — 
  • 27 мая 1606 418 лет назад

Лжедмитрий I (Фото: ГИМ, по лицензии CC BY-SA 4.0) Лжедмитрий I (Фото: ГИМ, по лицензии CC BY-SA 4.0)

Лжедмитрий I – согласно устоявшемуся в истории мнению – самозванец, авантюрист, выдававший себя за чудесно спасшегося сына Ивана IV Грозного – царевича Дмитрия. Он стал первым из самозванцев, кто именовал себя этим именем и притязал на российский престол.

Точных данных о происхождение, как и о дате рождения Лжедмитрия I не известно, существует множество версий. Наиболее общепринятая – что Лжедмитрий I – это Юрий (в монашестве Григорий) Отрепьев, сын галичского дворянина Богдана Отрепьева, который принадлежал к знатному, но обедневшему роду Нелидовых, выходцев из Литвы. Считается, что Юрий был на год или два старше царевича Дмитрия, за которого потом себя выдавал.

Подростком Юрия послали в Москву, где он поступил на службу в дом Романовых и за несколько лет занял достаточно высокое положение. Но это едва не погубило его, когда Романовы попали в царскую опалу в 1600 году. Спасаясь, Юрий постригся в монахи под именем Григория и бежал в провинцию, побывал в нескольких монастырях, но вскоре вернулся в столицу и поступил в аристократический Чудов монастырь. Там грамотного монаха быстро заметили, и он стал «крестовым дьяком»: переписывал книги и присутствовал в качестве писца в «государевой Думе».

Именно в монастыре, если верить официальной версии, Григорий начинает подготовку к своей роли, изучая подробности убийства царевича. В 1601 году он бежал в Польшу, устроился слугой к князю Вишневецкому, которому и представился чудесно спасшимся царевичем.

Через князя он получил помощь польского правительства и обрел покровителя в лице Ежи (Юрия) Мнишека. Король Сигизмунд III за помощь в войне со Швецией и участие в антитурецком союзе пообещал Лжедмитрию поддержку. Не осталась в стороне и Римская курия, рассчитывавшая на введение в России католичества. Лжедмитрий же помимо всего прочего пообещал после воцарения отдать Польше Северскую и Смоленскую земли, жениться на Марине Мнишек, в виде «вена» отдать ей Новгород и Псков и уплатить Ежи Мнишеку 1 млн. злотых. Тогда же он тайно перешел в католичество.

В 1603 году началась активная подготовка к захвату Москвы и возведению Лжедмитрия на русский престол. Воевода Мнишек набрал для будущего зятя небольшое войско – чуть более 3000 человек, с которым осенью 1604 года Лжедмитрий вступил в Россию. Успеху кампании способствовали волнения крестьян южных районов Руси. Несколько городов сдались ему без боя, поддержали его и русские феодалы, посадские и служилые люди, казаки и крестьяне этих районов. Хотя в январе 1605 года захватчики были разбиты под селом Добрыничи, но сумели укрепиться в Путивле. А после внезапной смерти Бориса Годунова часть русского войска во главе с воеводой П.Басмановым встала на сторону самозванца. Также поддержали захватчиков и восставших против правительства Годунова москвичи.

В июне 1605 года в Москве вспыхнуло восстание, в результате которого правительство Годуновых было свергнуто. Переманив на свою сторону некоторых людей Годунова и воспользовавшись расколом среди московского дворянства, Лжедмитрий послал людей захватить город. Провозглашенный царем Федор Годунов был убит в июне 1605 года. Лишь тогда, убедившись в поддержке дворян и народа, Лжедмитрий двинулся к столице и торжественно вступил в Москву.

Для доказательства «царского» происхождения он инсценировал свое «признание» матерью настоящего царевича Дмитрия, Марией Нагой. Патриарх Иов был низложен и на его место был возведен архиепископ рязанский, грек Игнатий, который 31 июля и венчал Лжедмитрия на царство.

Заняв царский престол, Лжедмитрий активно стал проводить внутреннюю и внешнюю политику. Первыми действиями царя стали многочисленные милости – из ссылки возвратили бояр и князей, бывших в опале при Годуновых, «верным» были выданы подарки и вознаграждения, служилым людям удвоено содержание, помещикам – земельные наделы, ряд уступок был сделан крестьянам и холопам. Например, на юге страны на 10 лет было отменено взимание налогов, и в них была прекращена обработка «десятинной пашни». Все это проводилось за счет земельных и денежных конфискаций у монастырей.

Также новый царь предпринял попытку реорганизации армии, изменил состав Думы, введя в него в качестве постоянных членов представителей высшего духовенства, и отныне повелел Думе зваться «сенатом». «Тайная канцелярия» состояла исключительно из поляков, в ее ведомство входили вопросы личных трат царя и его прихотей, а также религиозные вопросы. А поскольку Лжедмитрию требовались немалые деньги, в частности на свадебные выплаты и вознаграждение, то во многих районах страны суммы налогов значительно выросли, что привело к началу волнений.

Недовольство же москвичей он вызвал тем, что приказал в Кремле построить большой деревянный дворец с потайными ходами, отменил всеобщий послеобеденный сон, заложил костелы, способствовал расширению иноземных забав и военных потех, учредил при своей особе иностранную гвардию, которая должна была обеспечивать его личную безопасность, отстранив при этом русскую царскую охрану. Почти сразу же сложилась двойственная ситуация: с одной стороны, народ его любил, а с другой – подозревал в самозванстве.

При всем этом Лжедмитрий I пытался лавировать между русскими и польскими феодалами. Но из-за невыполнения старых обещаний перед союзниками его отношения с Польшей ухудшились, а кризис внутренней и внешней политики создал условия для организации заговора русского дворянства во главе с князем Василием Шуйским. К тому же свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек, прошедшая по католическому обряду и сопровождавшаяся многими бесчинствами поляков, приехавшими на свадьбу, возмутила москвичей.

Чем и решили воспользоваться заговорщики. Подняв бунт якобы против поляков, стремившихся «убить царя и бояр», они направили народ на иноземцев, а сами прорвались в Кремль. Захваченный врасплох, Лжедмитрий I пытался бежать, но был убит (17) 27 мая 1606 года. Народу объявили, что царь был самозванец. Тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили на запад – в ту сторону, откуда он пришел.

Но, несмотря на столь двойственную судьбу, Лжедмитрий I, по мнению историков, как правитель, отличался огромной энергией, большими способностями и широкими реформаторскими замыслами. Народ же, особенно в провинции, не желал верить в смерть «законного» царя, поэтому толки о том, что он мог спастись от «лихих» бояр еще долго не утихали и положили начало народным волнениям и появлению новых самозванцев. Следующим наиболее известным из них стал Лжедмитрий II.

Персоны дня 21 ноября:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?