Один из самых известных дирижеров современности, первый музыкант восточного происхождения, сделавший блестящую дирижерскую карьеру на Западе, – Одзава подчеркивал, что нельзя научиться исполнять какое-то произведение, просто повторяя чужие движения, музыку надо почувствовать и пропустить через себя.
Сейдзи Одзава (Сейджи Озава, яп. 小澤 征爾) родился 1 сентября 1935 года в Маньчжоу-го. С ранних лет он изучал музыку, а затем поступил в Высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио на фортепианное отделение. Однако карьера пианиста не сложилась – Одзава повредил пальцы, играя в регби, и ему пришлось переквалифицироваться в дирижера.
Школу Тохо Одзава окончил с отличием в 1959 году и тогда же совершил поездку в Европу, где завоевал первую премию на Международном конкурсе дирижеров в Безансоне (Франция). Один из членов жюри – Ш. Мюнш пригласил талантливого юношу продолжить образование в музыкальном центре в Танглвуде (США).
В 1960 году Одзава, как лучший студент-дирижер, получил в Танглвудской школе музыки Премию имени Кусевицкого и продолжил совершенствовать свое мастерство у Ш. Мюнша в Бостонском симфоническом оркестре. Также учителями и наставниками юного дирижера были и такие великие музыканты, как Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн, благодаря которым он смог постичь красоту и возможности классической музыки.
Дебют Одзавы как дирижера состоялся в 1961 году, когда он стал ассистентом Л. Бернстайна в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. К талантливому дирижеру быстро пришли успех и признание. Уже в 1965 году он стал музыкальным директором Симфонического оркестра Торонто, а затем возглавил Симфонический оркестр Сан-Франциско (1970-1976). С 1973 по 2002 год Одзава – главный дирижер Бостонского симфонического оркестра.
Будучи одним из самых известных пропагандистов западной классической музыки у себя на родине, Одзава стал создателем и вдохновителем крупнейшего музыкального фестиваля в Японии «Сайто Кинен» и долгие годы руководил одноименным оркестром. Осенью 2002 года в его карьере начался новый этап, когда он стал музыкальным директором Венской государственной Оперы (оставался на этой должности до 2010 года), а в 2004 году основал Международную музыкальную академию Швейцарии.
За свою богатую творческую жизнь Оздава исполнил огромное множество произведений. Это сочинения композиторов разных эпох и направлений. Гигантский репертуар дирижера включал музыку Штрауса, Моцарта, Верди, Глюка, Стравинского, Чайковского, Римского-Корсакова, Равеля, Баха, Гайдна, Ксенакиса, Такэмицу…
Он выступал на таких ведущих сценах мира, как Ковент Гарден, Ла Скала, Гранд-Опера и других. Среди его работ – мировые премьеры «Полифонии Сан-Франциско» и «Святой Франциск Ассизский», а также «Пиковая дама», «Фальстафа», «Евгений Онегин», «Турандот», «Тоска», «Электра», «Саломея» и многие другие.
Одзава подчеркивал, что нельзя научиться исполнять какое-то произведение, просто повторяя чужие движения, музыку надо почувствовать и пропустить через себя. Также он признавался, что для него очень важен и опыт, полученный на оперных сценах Европы. Знаменитый маэстро щедро передавал свои уникальные навыки молодым музыкантам и говорил: «Всю жизнь я учу и учусь сам».
Один из самых известных дирижеров современности, первый музыкант восточного происхождения, сделавший блестящую дирижерскую карьеру на Западе, – Одзава являлся лауреатом премии Кусевицкого и премии «Эмми», почетным доктор ряда университетов США, кавалером орденов Культуры (Япония), Дружбы (Россия), Почетного Легиона (Франция), также за благотворительную помощь ему были вручены диплом и медаль МЧС России «За помощь в чрезвычайных ситуациях».
Интересы маэстро касались не только музыки. Он был чрезвычайно предан семье, воспитывая в детях любовь к родине и верность традициям предков. В свободное время Сейдзи Одзава любил играть в теннис, кататься на лыжах, плавать и любоваться природой.
Помимо дирижирования, Озава был известен на родине как крупный меценат и благотворитель. Однако, из-за серьезной болезни с 2010-х годов он практически не появляется на сцене.
Умер великий дирижер Сэйдзи Одзава 9 февраля 2024 года в Токио, на 89-м году жизни.