Климент Ефремович Ворошилов родился (23 января) 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Екатеринославской губернии, в семье рабочего. С 15 лет работал на заводах, в 1904 году вступил в Луганский большевистский комитет, где проявил себя как активный революционер. Он руководил стачками рабочих, участвовал в создании боевых дружин, вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам.
После Февральской революции 1917 года Ворошилов вступил в Петроградский совет, а через год он уже председатель Чрезвычайной комиссии по охране Петрограда. В Гражданскую войну Климент занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, а также участвовал в обороне Царицына, где познакомился и близко работал с Иосифом Сталиным.
За время боевых действий Ворошилов не проявил никаких военных талантов, но всегда отличался «чистотой» партийных взглядов. С 1919 года он был назначен наркомом внутренних дел Украины, где организовал карательные операции по ликвидации украинских национальных отрядов. Вместе с Семеном Буденным был одним из создателей 1-й Конной армии. Получил 3 ордена Красного Знамени и почетное революционное оружие.
В 1920-х годах Ворошилов продолжил активную военную карьеру – участвовал в подавлении Кронштадтского антисоветского восстания, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, где руководил уничтожением повстанцев.
После смерти Михаила Фрунзе Климент, как сторонник Сталина, был назначен председателем Реввоенсовета СССР. Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны. В честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли... Советская пропаганда раздувала его военные заслуги. Лучшие стрелки получали почетные значки «Ворошиловский стрелок». Тяжелый советский танк «KB» был назван в его честь.
Репрессии второй половины 1930-х годов с особой жестокостью обрушились на военные кадры страны. Известно, что Ворошилов давал санкции на аресты и расстрелы военнослужащих и подписывал большую часть проскрипционных списков вместе со Сталиным. В результате был уничтожен практически весь высший и средний командный состав армии.
В 1935 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР с присвоением звания Маршала Советского Союза. Но за серьезные просчеты в подготовке к советско-финской войне он был смещен с этого поста. Во время Великой Отечественной войны Ворошилов также показал свою неспособность к командованию. Личная храбрость маршала, проявившаяся во время боевых действий, не могла компенсировать его некомпетентность стратега.
Ротация кадров в советском руководстве после смерти Сталина привела к назначению Ворошилова Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Но после прихода к власти Никиты Хрущева Ворошилова в 1960 году с почетом освободили от обязанностей «по состоянию здоровья», наградив звездой Героя Социалистического Труда.
С падением Хрущева уже Леонид Брежнев вернул Ворошилова в политику в качестве «живой легенды» советской истории. Вновь избранный членом ЦК, Ворошилов был во второй раз удостоен звания Герой Советского Союза незадолго до смерти.
Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов умер 2 декабря 1969 года в Москве и был похоронен на Красной площади.