Николя де Сталь имел своеобразную узнаваемую манеру письма, которая сложилась к началу 1950-х годов. Его картины абстрактны, но на них узнаются реальные предметы: если это пейзаж, он похож на вид с высоты птичьего полета, в его натюрмортах угадываются смутные предметы.
Николя де Сталь (фр. Nicolas de Staël, имя при рождении – Николай Владимирович Гольштейн) родился 5 января 1914 года в Санкт-Петербурге, в семье коменданта Петропавловской крепости, генерала русской армии, барона Владимира Шталь фон Гольштейна.
Его семья после революции эмигрировала за границу, где родители умерли один за другим. Но Николаю и двум его сестрам повезло – они были усыновлены бельгийскими католиками.
Его уже звали Николя, и он получил отличное образование, которое позволило ему поступить в 1932 году в Бельгийскую королевскую академию наук и искусств. Он объездил все европейские страны, бывал в Африке. В 1936 году в Брюсселе состоялась его первая персональная выставка.
В 1939 году Николя записался добровольцем в Иностранный легион, а после демобилизации в 1941-м поселился в Ницце, где познакомился с Хансом (Жаном) Арпом, Соней и Робером Делоне. Под их влиянием он в 1941 году увлекся экспрессивным абстракционизмом и подготовил несколько выставок.
Вернувшись в 1943 году в Париж, выставлялся вместе с Кандинским, а также – с персональными экспозициями. В начале 1950-х годов он стал известным в Европе и США.
Неожиданно для всех, 16 марта 1955 года Николя де Сталь покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей мастерской в Антибе (Франция).
Художник оставил после себя более 1000 полотен. О причинах самоубийства ходили различные слухи: одни говорили, что всему виной несчастная любовь, другие – что это был нервный срыв на почве творческого напряжения.