Момофуку Андо (яп. 安藤 百福) родился 5 марта 1910 года в Тайване, который тогда находился под властью Японии, в китайской семье. Его имя при рождении Го Пек-Хок, впоследствии он взял фамилию жены-японки, и его имя стало читаться полностью по-японски Момофуку Андо.
Он воспитывался бабушкой и дедушкой, которые владели небольшим магазином текстильных изделий, что и побудило юношу в возрасте 22 лет основать свою первую компанию. В 1933 году Андо отправился в Осаку, где он основал швейную компанию, изучая экономику в университете Рицумейкан.
После Второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Момофуку решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт.
Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуку превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить.
Открытие было сделано случайно. Момофуку обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления, и лапша получилась.
В 1958 году Момофуку открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления.
Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Момофуку стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления.
В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Андо Момофуку - лапши быстрого приготовления - назвали главным японским изобретением 20 века.
Умер Момофуку Андо 5 января 2007 года в Осаке (Япония).