Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/persons/420/

Степан Шкурат

советский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР

Степан Шкурат (Фото: кадр из фильма «Олеко Дундич», 1958) Степан Шкурат (Фото: кадр из фильма «Олеко Дундич», 1958)

Степан Иосифович Шкурат родился (27 декабря 1885) 8 января 1886 года в городе Кобеляки Полтавской губернии.

Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел. С 1905 года жил в городе Ромны Сумской области. Стал участвовать в самодеятельности, а с 1910 года подрабатывал актёром Роменского народного музыкально-драматического театра.

В 1928 году прямо из депо, где он работал, он был отозван режиссёром Кавалеридзе в Одессу для съёмок на одесской кинофабрике. В 1929 году вышел первый фильм с участием Шкурата – «Ливень». Затем его пригласил Довженко на роль Опанаса в фильме «Земля». Актёр так входил в образ, что плакал на съёмках похорон сына Опанаса Василя как на настоящих похоронах и не внимал увещеваниям, что это только актёрская игра...

Довженко считал Шкурата олицетворением образа украинского крестьянина и снимал Степана Шкурата в своих последующих фильмах – «Иван» (1932), «Аэроград» (1935), «Щорс» (1939). Одной из заметных работ актёра стала роль денщика Потапова в знаменитом фильме братьев Васильевых «Чапаев» (1934). В 1935 году Шкурату было присвоено звание «Народный артист РСФСР».

В том же году Кавалеридзе пригласил Шкурата на съёмки фильма «Наталка-Полтавка» по опере Лысенко на роль Миколы. Фильм вышел на экраны в 1936 году, попал в американский прокат и 21 день не сходил с экранов в Америке, что было своеобразным рекордом.

Для участия в фильме-опере Кавалеридзе «Запорожец за Дунаем» Шкурат прошёл специальный оперный курс обучения, выдержал экзамен и в итоге получил роль. Такое мощное действие оказывал его драматический талант и голос.

После войны Степан Шкурат снимался немного и в основном в эпизодах. Последней заметной его работой стала роль Явтуха в экранизации гоголевского «Вия». Зато до конца своих дней он пел в Роменском хоре и часто ездил на гастроли.

После смерти жены Степан Иосифович затосковал – ходил на берег реки, подолгу смотрел на воду... Там и простудился, заболел воспалением лёгких и умер 26 февраля 1973 года, пережив жену всего на полгода. Был похоронен на центральном кладбище в городе Ромны Сумской области.

Персоны дня 23 ноября:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?