Иштван I Святой (Стефан I, Иштван Великий, венг. Szent István király) появился на свет примерно в 970 году, сведений о точной дате не сохранилось. Он родился в семье правителя венгров, князя Гейзы, из династии Арпадов. В юности носил языческое имя – Вайк, что в переводе означает «герой», однако при крещении получил имя Стефан (в венгерской транскрипции – Иштван).
За право властвовать над венграми боролись несколько претендентов. Иштван был поддержан папой римским, и коронован легатом Сильвестра II. Тем самым светская власть была упрочена духовным авторитетом, а в Венгрии появился свой король. Это сильно возвысило дипломатический авторитет страны на международной арене.
Роль Иштвана Великого, или Иштвана Святого, в истории Венгрии столь же велика, как роль Карла Великого в становлении Франции или Владимира Красно Солнышко – в истории Руси. После коронации Иштван приложил все усилия для централизации страны, заменил племенное деление административными округами, провел успешные экономические реформы. Иштван отменил у венгров рабовладение и провел кодификацию законодательства.
В 1030 году немецкие рыцари попытались вторгнуться в Венгрию, но армия Иштвана успешно отразила нападение.
Иштван Святой умер 15 августа 1038 года.
За активное распространение христианства на венгерских землях он был после смерти канонизирован католической церковью и признан святым покровителем Венгрии. День Святого Иштвана, празднуемый в Венгрии 20 августа, является главным государственным праздником страны.