Он вошел в историю философии 20 века как мыслитель, создавший систематизированное учение о диалогическом «новом мышлении». Разработанная им в дискуссиях с христианскими мыслителями религиозная философия является замечательным примером успешного межконфессионального диалога.
Франц Розенцвейг (нем. Franz Rosenzweig) родился 25 декабря 1886 года в семье богатого промышленника и члена городского совета Касселя (Германия). Его семья была далека от традиционного иудаизма, потому Розенцвейг в молодости практически был незнаком с ним.
Франц окончил среднюю школу в Касселе. С 1906 года приступил к изучению медицины, учился в Геттингенском, Мюнхенском и Фрайбургском университетах. Но уже в следующем году он обратился к более интересовавшим его предметам – истории и философии. Эти предметы он изучает во Фрайбургском и Берлинском университетах.
В 1910 году Розенцвейг занялся исследованием политического учения Гегеля. Докторская диссертация Розенцвейга, написанная в 1912 году, стала одним из разделов написанного позднее труда «Гегель и государство», который был издан в 1920 году.
С 1913 года Франц обратился к серьезному изучению еврейского наследия: начал учить иврит и читать Библию в подлиннике, стал посещать лекции Германа Когена и знакомиться под его руководством с еврейской религиозной философией. В годы Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт.
В 1920 году с помощью группы еврейских интеллигентов, в которую входили ортодоксальный раввин Н. Нобель, химик Э. Штраус, социолог и психолог Эрих Фромм, а также другие известные ученые, Розенцвейг организовал во Франкфурте «Свободный еврейский дом учения». Целью организации являлось изучение еврейского образа жизни в современном мире.
В 1922 году Франц заболел тяжелой формой паралича, приведшей к почти полной неподвижности и потере речи, но продолжал творить, сохранив до последних дней жизни всю силу своего интеллекта.
Умер Франц Розенцвейг 10 декабря 1929 года во Франкфурте-на-Майне (Германия).