Елена Александровна Благинина родилась (14) 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии. Росла она простой деревенской девчонкой, которая даже помыслить не могла, что когда-нибудь станет известной детской поэтессой. Отец ее был кассиром, дед – священником, а сама Елена собиралась стать учительницей. Стремление учить детей было столь велико, что она готова была ежедневно проходить семь километров от своего дома в деревне до Курского педагогического института.
Будучи студенткой, Елена пишет свои первые стихи, которые попадают в курский альманах поэзии. Понимая, что она не сможет оставить писательство, Елена поступает в высший Литературно-художественный институт в Москве. Несколько лет она работала в экспедиции газеты «Известия», а после окончания института с 1925 года трудилась в университете радиовещания, во Всесоюзном радиокомитете.
Произведения для детей Елены Благининой стали появляться в 1930-х годах в детском журнале «Мурзилка», и тогда она стала любимицей детей, потому что ее стихи были им наиболее близки.
Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!
Стихи в «Мурзилке» были только началом, в дальнейшем Благинина стала писать более крупные произведения, выпускать сборники и книги с отдельными произведениями для детей: «Осень», «Садко», «Вот какая мама!», «Посидим в тишине», «Мишка-шалунишка», «На привале», «Радуга», «Огонёк», «Журавушка», «Улетают-улетели», «Гори-гори ясно!».
Для детей поэтесса писала не только стихи, но и пьесы «Петрушка на крыше», «Выше дружбы — счастья нет», сказки «Ганс-путешественник», «Чудесные часы» и др. В 1942 году по её сценарию на студии «Союзмультфильм» вышел мультфильм «Лиса, заяц и петух», а на радио выходили передачи для детей. В 1960-х вышла грампластинка журнала «Колобок», где поэтесса сама прочла свои стихи.
Также Благинина переводила детскую поэзию Тараса Шевченко, Льва Квитко, Леси Украинки, Ивана Франко, Юлиана Тувима, сказки Марии Конопницкой — всего больше 30 книг.
Елена Благинина прожила долгую, наполненную творчеством жизнь, и не было дня, чтобы она не работала. Она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы дарить детям радость своими произведениями. Ее стихи были разными: смешными и интересными, задорными и поучительными. Но известна и её лирика для взрослых.
Умерла поэтесса Елена Александровна Благинина 24 апреля 1989 года в Москве.