Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии (15) 27 марта 1886 года. Сергей воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот.
После окончания механико-технического училища в Казани в 1904 году устроился на работу в томскую управу чертежником, где вступил в ряды большевиков. А уже в 1907 году Киров был приговорен к 19 месяцам тюрьмы за управление нелегальной типографией. После освобождения продолжил большевистскую деятельность, в результате чего возглавил на Кавказе в 1909 году организацию РСДРП.
Активно принимал участие в подготовке Октябрьского переворота в 1917 году, а вскоре и в массовом терроре, устроенном большевиками на Кавказе. В феврале 1919 года начал бурную военную карьеру, принял участие в боевых действиях, которые привели к свержению правительства Грузии, а уже с июля 1921 года занял пост секретаря ЦК КП (б) Азербайджана.
Карьера Кирова в Ленинграде началась с выступления в пользу Сталина в борьбе за власть в Компартии, после чего в 1926 году он был назначен на пост 1-го секретаря обкома и горкома и начал войну против «классовых врагов», сопровождающуюся массовыми ссылками в Сибирь, арестами и расстрелами. В результате таких действий стал преследоваться представителями большевиков, обвинявшими его в измене партии.
Однако, помимо политической работы, Киров большое внимание уделял и развитию промышленности Ленинграда, а еще он очень любил книги и собрал огромную личную библиотеку.
1 декабря 1934 года в здании Ленинградского обкома партии в Смольном Сергей Миронович Киров был застрелен при крайне сомнительных обстоятельствах, расследование которых кануло в молчание вождей. Его убийство было использовано как повод и оправдание для проведения последующих массовых репрессий.
Урна с прахом Кирова была помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве, а всего через несколько дней после убийства город Вятка был переименован в Киров.