Эдвин Метисон Макмиллан (англ. Edwin Mattison McMillan) родился 18 сентября 1907 года в Редондо-Бич (штат Калифорния, США). В 1928 году получил степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте, год спустя – степень магистра. В 1932 году в университете Принстона Макмиллан был удостоен степени доктора философии.
В 1940 году Макмиллан, используя циклотрон, создает нептуний, продукт разрушения урана-239. В годы Второй мировой войны Эдвина привлекают к исследованиям по радару, гидролокации и ядерному оружию. В 1945 году он разработал идеи для улучшения циклотрона, ведущие к разработке синхрофазотрона.
В послевоенные годы Макмиллан становится профессором в Беркли, а в 1954 году был назначен директором коллегии Лаборатории Излучения Лоренса, а вскоре - директором Калифорнийского университета в Беркли, где он остался до своей отставки в 1973 году.
В 1951 году Макмиллан вместе с Гленном Сиборгом разделил Нобелевскую премию по химии за создание первых трансурановых элементов - им удалось синтезировать плутоний в 1940-1941 годах. Помимо Нобелевской премии, ученый также был удостоен наград Американской научно-исследовательской корпорации (1951) и «За мирный атом» Фонда «Форд моторе компани» (1963).
Макмиллан являлся членом Национальной Академии Наук США, куда был избран в 1947 году, и являлся ее председателем с 1968 до 1971 год. Еще он был членом Американского физического общества, Американской академии наук и искусств и Американского философского общества, состоял во многих организациях, занимающихся политикой в области науки и физикой больших энергий, включая Комиссию по атомной энергии США, «Рэнд корпорейшн», Международный союз за чистую и прикладную физику и Станфордский центр линейных ускорителей.
Скончался Эдвин Метисон Макмиллан 7 сентября 1991 года в Калифорнии.