В советские годы застоя его изгнали из страны, и он состоялся в Америке. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». При вручении премии на вопрос, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского и статьи о нём, начали выходить книги. В 1995 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга, а в 2005 году в городе на Неве появился первый в стране памятник поэту...
Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Его, самого «несоветского» гражданина СССР, назвали Иосифом в честь «Отца всех народов». Во время Великой Отечественной войны Бродский с матерью находился в эвакуации в Череповце, в 1944 году они вернулись в Ленинград. Окончив 8 классов школы, Иосиф пошел работать — был фрезеровщиком, санитаром, кочегаром, матросом, участвовал в геологических экспедициях, где написал первые стихотворения.
Свои первые стихи Иосиф написал в 16 лет. Толчком к этому послужили впечатления от прочитанного сборника стихов Бориса Слуцкого. В конце 1950-х годов он сблизился с группой ленинградских поэтов, познакомился с Анной Ахматовой, которая оказала большое влияние на его творчество.
В 1959 году, познакомившись со стихами Евгения Баратынского, Бродский окончательно укрепился в желании посвятить себя поэтическому творчеству. В 1960 году стихи Бродского были опубликованы в журнале «Синтаксис», он регулярно выступал с чтением своих произведений, в 1962 году дебютировал как переводчик.
В начале 1960-х годов Иосиф Александрович знакомится с поэзией английского поэта-метафизика Джона Донна. У Донна и других поэтов-метафизиков Бродский наследует «визитную карточку» школы – так называемые метафоры-кончетти (от итал. – «понятие»). Такие «понятия» лежат в основе практически всех его произведений.
Осенью 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано письмо «Окололитературный трутень», направленное против творчества Бродского. В 1964 году Иосиф Александрович был арестован «за тунеядство». Ссылку он отбывал в деревне Норинская Архангельской области. Но и в ссылке продолжает писать: «Шум ливня...», «Песня», «Зимняя почта», «Одной поэтессе» написаны в эти годы.
Вместо пяти лет, к которым был приговорён, поэт провел в ссылке полтора года и, благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, вернулся в Ленинград и поступил на работу переводчиком в Ленинградское отделение Союза писателей СССР.
В последующие годы Бродский активно работал, писал стихи, которые впоследствии вошли в изданные за рубежом сборники, но столкнулся с негласным запретом на публикацию в СССР своих работ, хотя его произведения для детей и переводы выходили в печать. Произведения поэта распространялись в самиздате и печатались за границей.
В 1972 году Иосиф Александрович эмигрировал из СССР. Он уехал в США, где получил признание и условия для литературной работы. Он преподавал русскую литературу в университетах и колледжах, продолжил писать стихи на русском и прозу на английском, много путешествовал, регулярно выступал на литературных фестивалях и поэтических чтениях.
В декабре 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе, а в 1992 году он получил звание Лауреата Библиотеки Конгресса США.
Иосиф Александрович Бродский скончался от инфаркта 28 января 1996 года в возрасте 55 лет в Нью-Йорке (США). Он похоронен на протестантской части кладбища острова Сан-Микеле в Венеции.
Фото в статье: Croes, Rob C. / Anefo, www.nationaalarchief.nl, по лицензии CC0