Лафайет Рональд Хаббард (англ. Lafayette Ronald Hubbard) родился 13 марта 1911 года в городе Тилден (штат Небраска, США), в семье офицера военно-морских сил. Детство провёл на диком Западе в штате Монтана, где располагалось семейное ранчо Хаббардов.
Подростком он узнал о теории Фрейда. И хотя Хаббард позднее отверг учение Фрейда, как неработоспособное и малопригодное, он сделал очень важный вывод: «С разумом можно что-то сделать».
В 1927-1929 годах Рон путешествовал по странам Востока. Побывал в Китае, тибетских монастырях, Индии, Японии, на островах Тихого океана, при этом находя и собирая «необходимые факты для познания сущности человеческого бытия».
На 1930-1940-е годы пришелся золотой век научной фантастики, в котором заметное место занимают произведения Хаббарда. Он был в этот период популярным автором во многих литературных жанрах: приключенческом, фантастическом, фэнтези, лирическом, детективном, вестерне, писал и сценарии для кино. Продуктивность Хаббарда поражает: за шесть лет (1935-1940) он написал в общей сложности 138 романов, повестей и рассказов во всех возможных жанрах.
В это же время он ведет исследования, результатом которых стала «наука душевного здоровья» – дианетика. Однако научная общественность не признала дианетику наукой. Хотя первоначально его идеи встретили бурный интерес, вскоре после бума его стали обвинять в мошенничестве.
В 1952 году Хаббард выпустил новый продукт – сайентологию. Начиная с 1954 года в США, Дании, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Южной Африке и других странах мира стали основываться местные церкви сайентологии. Наладив эффективную работу во всех организациях, в 1966 году Рон отошёл от руководства, передав все обязанности 100 обученным административным сотрудникам.
В 1965-1975 годах по всему миру прошло несколько волн преследований сайентологов. По мнению русской православной церкви, сайентология принадлежит к тоталитарным деструктивным сектам.
24 января 1986 года Рон Хаббард скончался в Калифорнии. И хотя он был и остается фигурой спорной, его заслуги перед жанром фантастики (в самом широком смысле) несомненны.