Вацлав Фомич Нижинский родился в Киеве (28 февраля) 12 марта 1889 года. Его родители были танцовщики балета польского происхождения. В 1898 году по семейным стопам и Вацлав поступил в Петербургское театральное училище.
В 1907 году, после окончания училища, он был принят в Мариинский театр, где сразу занял положение первого танцовщика. Его партнершами были знаменитые балерины М. Кшесинская, О. Преображенская, Т. Карсавина, А. Павлова.
С 1909 по 1913 годы Нижинский был ведущим солистом проводившихся в Париже «Русских сезонов» Дягилева. Он исполнил главные партии в балетах, поставленных Фокиным: «Петрушка», «Шехерезада», «Нарцисс», «Карнавал», «Дафнис и Хлоя».
В 1912 году Нижинский сам выступил в роли постановщика балета «Послеполуденный отдых фавна» и сам станцевал в нем главную партию. В 1913 году он поставил два балета: «Игры» Дебюсси и «Весна священная» Стравинского. В этом же году он покинул балет Дягилева и в 1914 году организовал свою труппу в Лондоне. В 1916 году Нижинский вернулся в труппу Дягилева.
Всего за десять лет сценической жизни Вацлав Нижинский обогатил искусство балета бесчисленными находками, изменившими академические каноны. Он очаровывал публику своим несомненным драматическим талантом и своей экзотической внешностью. Нижинский оказался смелым и оригинально мыслящим хореографом, открывшим новые пути в пластике, вернувшим мужскому танцу былой приоритет и виртуозность.
Вацлав, обладавший мощным магнетизмом на сцене, в жизни был робким, необщительным человеком. В 1917 году у него было обнаружено психическое заболевание, которое заставило танцовщика оставить сцену. Он обосновался в Швейцарии, где вскоре ему стало легче, и Вацлав даже размышлял о новой системе записи танца, мечтал о собственной школе, написал книгу «Дневник Нижинского» (издана в Париже в 1953 году). Однако вскоре болезнь вновь обострилась, и он был помещен в клинику для душевнобольных, где и провел остаток жизни.
Умер Вацлав Нижинский 8 апреля 1950 года в Лондоне, похоронен на кладбище Монмартр в Париже.