Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Песня Городницкого «Атланты держат небо» является неофициальным гимном Санкт-Петербурга, а в октябре 2018 года она стала официальным гимном государственного Эрмитажа.
Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). В 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова на геофизический факультет, который окончил в 1957 году. Принимал участие в деятельности литобъединения института во главе с Глебом Семеновым.
С 1959 года Городницкий работал в Исследовательском институте геологии Арктики. С 1957 по 1962 годы занимал должности: геофизика, затем старшего геофизика, стал начальником отряда и начальником партии, работая в Игаркском, Туруханском и Норильском районах. Вел геофизические поиски руды, содержащей медь и никель. В 1962 году стоял у истоков открытия Игаркского медно-никелевого поля.
С 1972 по 1985 год Городницкий был старшим научным сотрудником в Московском Институте океанологии им. П.П. Ширшова. В 1985 году стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований. Участвовал в поиске Атлантиды и более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе — на военном паруснике «Крузенштерн» и в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на подводных аппаратах, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар.
В 1982 году получил степень доктора геолого-минералогических наук, а в 1991 году Александру Моисеевичу было присвоено звание профессора геологии. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) — Городницкий является автором более 260 научных работ, в их числе восемь монографий о геофизике и геологии морского дна.
Но всё же Александр Городницкий более известен как поэт, бард и один из основоположников авторской песни. Стихи он начал писать ещё в школьные годы, первые его поэтические публикации датируются 1948 годом, а первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и другие).
Сегодня в творческой дискографии Городницкого более 20 сборников и аудиоизданий. Он пишет стихи и песни, исполняя их на концертах. Его песни поют геологи, таёжники, туристы, порой даже не зная, чьи это песни. Они переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации. «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Атланты», «Аэропорты XIX века» — это далеко неполный список самых известных песен знаменитого барда.
Считается, что песня Александра Городницкого «Атланты держат небо» является неофициальным гимном Санкт-Петербурга. А в октябре 2018 года эта песня стала официальным гимном государственного Эрмитажа.
Городницкий — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза писателей СССР и России, а также ПЕН-клуба, Президент Ассоциации российских бардов (АРБА), лауреат Царскосельской художественной премии, Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы, премии «Бард — Оскар» на международном бард-фестивале в 2009 году в Казани, лауреат «Златой цепи содружества» — высшей награды РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей», литературной премии «Золотой Дельвиг» и других наград.
Помимо своей концертной деятельности Городницкий известен и как телеведущий — на телеканале «Культура» он вёл программы «Атланты. В поисках истины» и «Вечера с Александром Городницким». Ещё он является автором нескольких документальных фильмов.