Михаил Александрович Врубель родился (5) 17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию.
Следуя традиции А.А. Иванова и Н.Н. Ге, Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире.
Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19–начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека.
Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма.
«Демон сидящий» (1890, Третьяковская галерея, Москва, Общественное достояние)
Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн».
Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн».
Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы («Пан», 1899, «К ночи», 1900, «Сирень», 1900,– все в Третьяковской галерее).
В 1884-1889 годах Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей. В поисках большей духовности, монументальности и пластической выразительности произведений Врубель обращается к опыту классического искусства. Однако он далёк от стилизации или подражания.
«Принцесса Грёза» (1896, Третьяковская галерея, Москва, Общественное достояние)
С тягой Врубеля к монументальному искусству связаны декоративные поиски, которые определяют его творчество в 1890-е годы, когда Врубель, переселившись в Москву, вошёл в абрамцевский художественный кружок мецената С.И. Мамонтова.
В эти же годы Врубель работает над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова.
Главной темой творчества Врубеля в моcковский период стала тема Демона. В «Демоне» (1890, Третьяковская галерея) и иллюстрациях к одноименной поэме М. Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-1891, Третьяковская гал., Русский музей и другие собрания) Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество.
«Демон поверженный» (1902, Третьяковская галерея, Москва, Общественное достояние)
Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры – всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным» (1902, Третьяковская галерея).
В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп).
Умер выдающийся художник Михаил Александрович Врубель (1) 14 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге.
Материалы по теме в Журнале Calend.ru:
Статья «Две музы в одном портрете: истории любви Михаила Врубеля»