Борис Николаевич Ельцин вошел с историю, прежде всего, как первый Президент России — первый всенародно избранный глава Российской Федерации, как один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП во время августовского путча 1991 года, как радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (сегодня — Свердловская область). Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после седьмого класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили, и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов.
Ельцин закончил Уральский политехнический институт в 1955 году по специальности «инженеp-стpоитель». Тогда же он познакомился со своей будущей супругой — Наиной Иосифовной, с которой они поженились в 1956 году.
Следующих три десятилетия Борис Николаевич проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера, потом работал инженером, начальником комбината и дорос до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.
В 1985 году, получив назначение на работу в столицу, возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК КПСС, а затем — первым секретарем МГК КПСС. В 1987 году он выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС с критикой в адрес члена Политбюро Лигачева и с требованием решительных реформ. Это выступление стало причиной отстранения Ельцина от руководства горкомом партии. Он вернулся в большую политику только в марте 1989 года.
В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом РСФСР.
В августе 1991 года, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Бориса Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре 1991 года он подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии. Но переход давался непросто: гиперинфляция, приватизация, снижение производства привели к экономическому кризису.
Несмотря на попытки импичмента и неоднозначные результаты референдума о доверии Президенту, проведенного в апреле 1993 года, Ельцин удержал власть в руках. Он поддержал проведение приватизации государственной собственности по ваучерной схеме. Отдал приказы о применении оружия в период парламентского кризиса 1993 года и о вводе войск в Чечню в 1994 году, а в 1996 году был избран президентом во второй раз.
31 декабря 1999 года он объявил об отставке и добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.
Выйдя в отставку, а затем и на пенсию (в 2000 году) Ельцин принимал участие в различных публичных — светских, культурных и спортивных — мероприятиях, участвовал в общественной жизни страны. Является автором четырех книг. Он награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранными.
Скончался Борис Николаевич Ельцин от остановки сердца 23 апреля 2007 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.