«Бабаевский» – самая известная марка шоколада в России. История кондитерского концерна «Бабаевский» началась с таланта крепостного Степана Николаева. Приготовляемые им пастила и варенье из абрикосов прославились на всю округу, благодаря чему талантливый кулинар сумел выкупить вольную для себя и своей семьи. За свои абрикосовые сладости Степан получил прозвище, а затем и фамилию – Абрикосов.
Дело Степана продолжили его сыновья, а затем оно перешло к его внуку – Алексею Ивановичу Абрикосову. Именно ему к концу 19 века удалось до такой степени развить свое кулинарное производство, что оно приняло уже масштабы фабрики и стало называться «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». Сладости, производимые фабрикой, имели настолько ошеломительный успех, что товариществу Абрикосовых даже присвоили звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».
Фото: uniconf.ru
Однако после 1917 года фабрика Абрикосовых была национализирована, и продолжила существование под названием «Кондитерская фабрика №2». В 1922 году название снова изменили, увековечив в имени фабрики секретаря Сокольнического райисполкома – Петра Акимовича Бабаева.
В течение довольно долгого времени на фабрике производили карамель, и только в 1944 году на ней вновь появилось шоколадное производство. С этих пор ассортимент сладостей начал заметно расширяться, а в 1970-х годах на фабрике провели реконструкцию, усовершенствовав производство шоколада.
Фото: uniconf.ru
В 1993 году, после приватизации, фабрика вновь изменилась – «Акционерное общество «Бабаевское» занялось модернизацией и расширением производства.
В 1998 году в «Кондитерский концерн Бабаевский» объединилось несколько кондитерских производств, а в 2003 году концерн вошёл в холдинг «Объединённые кондитеры». Сегодня мы знаем продукцию старейшего кондитерского предприятия в России под слоганом «Бабаевский – настоящий шоколад».