Алюминиевая промышленность начала развиваться в России еще до революции. Именно эта отрасль считалась одной из приоритетных и в СССР. Например, в 1943 году был введен в эксплуатацию Новокузнецкий алюминиевый завод – первый завод по производству алюминия в Сибири.
В 1951 открыли завод в Кандалакше. Он до сих пор является единственным в мире, находящимся за Полярным кругом.
Постсоветская история алюминиевой промышленности начинается с 1993 года, когда отрасль перешла в частную собственность. В 1994 году директором Саяногорского алюминиевого завода стал Олег Дерипаска.
В 1995 в Саяногорске начало работу фольгопрокатное предприятие «Саянал». В 1997 оно вошло в состав только что созданной компании «Сибирский алюминий».
В 2000 происходит слияние активов компаний Сибирский алюминий» (Олег Дерипаска) и Millhouse Capital (Роман Абрамович. Создается компания «РУСАЛ». Она сразу входит в тройку мировых лидеров отрасли по объемам производства. В последующие годы продолжается расширение активов. Компания активно развивает деятельность за рубежом. Например, с 2004 года начинается активная разработка месторождений боксита в Гайане.
В 2005 запущены в эксплуатацию электролизеры, позволяющие сократить потребление энергии при производстве.
В 2006 году РУСАЛ запустила Хакасский алюминиевый завод, ставший первым предприятием отрасли, построенным в России за два десятилетия.
В 2007 путем слияния активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore (Швейцария) создается Объединенная компания РУСАЛ. Она смогла успешно преодолеть мировой финансовый кризис 2008 года и отраслевой кризис, случившийся в 2012. После этого компания продолжила модернизацию производства, повышая его экологичность.
В 2017 под брендом Allow на рынок выпущен «зеленый алюминий».
В 2018 начата разработка месторождений в Гвинее
По данным 2022 года на долю РУСАЛ приходится 5,6% мирового производства алюминия и 4,5% мирового производства глинозема.