История компании начинается с далекого 1829 года, когда впервые в России крестьянин из слободы Алексеевка получил масло из семян подсолнечника при помощи ручного пресса. Спустя 4 года в слободе был построен первый в России маслобойный завод.
Кроме того, в конце 19 века в Алексеевке был построен самый большой по тем временам завод по переработке аниса, кориандра, чабреца, фенхеля и полыни. В годы войны производство на заводе было остановлено, а в 1923 году постепенно началось его восстановление. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод, и впоследствии предприятия объединились в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны комбинат был разрушен, и его восстановление продолжалось до 1948 года.
К 70-м годам Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла, и, за достигнутые в производстве успехи, в 1972 году был награжден орденом «Знак Почета».
В начале 90-х годов комбинату пришлось очень нелегко. Но в 1994 году предприятие вновь начало оживать, новое руководство провело масштабную реорганизацию производства и перестроило систему управления. Новая компания получила название «ЭФКО» – в качестве дани уважения Алексеевскому эфирному комбинату.
Обновленный комбинат начал производство подсолнечного масла, а затем, в 1996 году, на рынок вышел новый бренд – «Слобода».
В 2002 году компания начала расширение бизнеса и запустила завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты».
В 2008 году ГК «ЭФКО» запустила уже второй завод по выпуску специализированных жиров и маргаринов. В этом же году запущен единственный в России глубоководный морской маслоналивной терминал.
В 2012 году под брендом «Слобода» компания начала выпускать не только майонез, но и кетчуп.
В дальнейшие годы ассортимент компании пополнился продуктами бытовой химии, кисломолочной продукции, лецитина, ферментов и многими другими. А с 2020 года компания стала выводить на рынок растительные альтернативы мяса и молока. Удивительным и инновационным продуктом стало первое в России растительное масло, произведенное микроорганизмами.
Сегодня компания «ЭФКО» остается крупнейшим центром переработки подсолнечника в стране, и направляет особое внимание на создание качественных продуктов питания с минимальным воздействием на природу.
*В качестве дня рождения компании указана дата официальной регистрации АО «Эфирное» (ЭФКО).