Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/yugoslavia/

Праздники стран бывшей Югославии

RSS iCal

Праздники стран бывшей Югославии Флаг Социалистической Федеративной Республики Югославии, Общественное достояние

Югославия - государство, существовавшее в юго-восточной Европе с 1929 по 2002 года. В него входили территории шести ныне независимых государств: Сербии, Хорватии, Словении, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины. В своём составе Югославия объединяла большинство южнославянских народов: сербов, хорватов, словенцев, черногорцев, македонцев и бошняков. Строго говоря, черногорцы, македонцы и бошняки до 20 века считались также сербами.

Истории южнославянских народов тесно переплетены между собой. Границы административно-территориальных единиц, создаваемых на их территории, постоянно менялись, захватывая то одну часть, то другую. Важную роль в этом процессе играли также австрийские и немецкие княжества (затем Австро-Венгрия), Венгрия, Османская империя и различные итальянские государства, прежде всего, Венеция.

К началу 19 века на карте Европы сегодняшние 6 независимых государств представлены не были: часть из них входили в Османскую империю, часть - в Австро-Венгрию. В это время резко активизировалось освободительное движение порабощённых Турцией народов, в первую очередь, благодаря постепенному угасанию самой Турции и поддержке Российской империи.

В 1878 году Сербия и Черногория были международно признаны как суверенные государства, Хорватия и Словения оставались в составе Австро-Венгерской империи, которой была также аннексирована (а в 1908 году оккупирована) Босния. Историческая область Македония целиком находилась в составе Османской империи. В южнославянских народах стала крепнуть идея создания мощного объединенного собственного государства, которое могло бы противостоять окружающим его империям.

Это стало возможным по окончании Первой мировой войны в связи с распадом Австро-Венгрии и Османской империи. При поддержке держав-победительниц было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев со столицей в Белграде. Его границы практически повторяли нынешние границы шести независимых государств, фактически возглавил государство сербский наследник Александр II - сын короля Петра I Карагеоргиевича.

Новообразованное государство терзали внутриполитические и межнациональные конфликты, в результате чего король в 1929 году ввёл собственную диктатуру и стал проводить наднациональную политику. В административном отношении страна делилась на девять бановин, не совпадающих с ареалом проживания того или иного народа. Именно с этих пор страна стала называться Югославией.

У такой политики были, разумеется, и противники, прежде всего, из националистических кругов. В 1934 году король был убит в Марселе связанными с нацистской Германией хорватскими националистами - усташами - вместе с французским министром иностранных дел. Наследнику престола Петру II было только 10 лет, и регентом при нём стал его дядя Павел. С этого времени началось давление на Югославию со стороны Германии: сначала две бановины были объединены в Хорватскую автономию, затем Югославия была вынуждена присоединиться к Берлинскому пакту фашистских государств в 1941 году. Такое решение правительства породило массовые народные выступления, в результате которых правительство было свергнуто, но вскоре на территорию Югославии были введены немецкие войска. Югославия оказалась полностью расчлененной: Болгария аннексировала части Сербии и Македонии, Албания - Сербии и Черногории, Венгрия - Словении и Хорватии, Германия - Словении, Италия - Словении, Хорватии и Черногории; оставшаяся Сербия была оккупирована Германией, Черногория - Италией. Босния и Герцеговина практически полностью вошла в марионеточное Независимое Государство Хорватия, где жестокому геноциду подверглось сербское население.

Правительство во главе с королём эмигрировало в Великобританию. В Сербии было сформировано правительство национального спасения во главе с Миланом Недичем и образована Королевская армия в Отечестве во главе с генералом Драголюбом Михайловичем, поддерживавшая короля Петра II и поначалу поддержанная союзниками. В то же время была сформирована народно-освободительная армия во главе с Йосипом Брозом Тито - коммунистом. Её преимуществом был многонациональный состав, и постепенно, сначала при поддержке СССР, а затем и других союзников, она стала добиваться больших успехов. Великобритания уговорила Петра II приказать армии Михайловича перейти под командование Тито. Сам король закончил обучение в Кембридже и стал офицером британских ВВС.

Югославия полностью была освобождена в 1945 году армией Тито и частями Красной Армии. Ещё в 1944 году, когда исход войны был предопределён, Народное вече Югославии - подконтрольная Тито, но общенациональная структура - приняло решение, что будущая Югославия будет демократическим федеративным государством, несмотря на то, что не было проведено общенародного референдума, а король никогда не отрекался от престола. Королевской семье был запрещен въезд в Югославию, который стал возможен лишь в 1990 году.

В 1946 году было объявлено о создании Федеративной Народной Республики Югославии, переименованной в 1963 году в Социалистическую Федеративную Республику Югославию. Во главе государства встал Тито. Его режиму удалось создать многонациональное, бесконфликтное, экономически мощное государство, но лишь на время собственного правления. По Конституции 1974 года Югославия состояла из шести федеративных республик по национальному и, как следствие, религиозному признаку: Сербии (большинство населения - православные сербы), Хорватии (католики хорваты), Македонии (православные македонцы), Словении (католики словенцы), Черногории (православные черногорцы) и Боснии и Герцеговины - единственного исключения в этом ряду. Примерно поровну в республике проживало сербов - православных - и так называемых муслиман (теперь бошняков) - некогда сербов, но принявших мусульманство во время турецкого ига. Кроме того, в Сербии было выделено два автономных края: Воеводина (с большой венгерской и русинской диаспорами, но, тем не менее, преимущественно, с сербским населением) и Косово и Метохия - территория, с которой начиналась сербская государственность более тысячи лет назад. Тито приглашал в край на постоянное местожительство албанцев из соседней Албании для повышения уровня экономического развития края, и вскоре их число превысило число проживающих в краю сербов.

После смерти Тито в 1980 году пост президента Югославии был упразднён, и главой государства назначался по очереди один из руководителей республик и автономий сроком на год. Усиление националистических настроений в республиках и кризис социалистической системы, к которой, несмотря на особенности своей политики в 1950-70-е годы, принадлежала Югославия, предопределили её распад. В 1990 году на региональных выборах победили сплошь националистические партии. Через два года о своей независимости объявили Словения, Хорватия и Босния и Герцеговина, затем Македония, что было признано международным сообществом. О независимости объявило и Косово, но его признала лишь Албания. Югославия поверглась в хаос, повсюду начались гражданские войны.

Первой войной стала война в Словении, продлившаяся десять дней: части югославской народной армии были переброшены в Хорватию. Целью и той, и другой операцией было недопущение выхода республик из состава федерации. В 1991 году о своей независимости от Хорватии объявила Республика Себская Краина - самопровозглашённое образование на хорватской территории, населённое преимущественно сербами. Оно было уничтожено в результате крупнейшей наступательной операции в Европе со времен Второй мировой войны, проведённой хорватской армии при полном попустительстве миротворцев НАТО в августе 1995 года. По разным данным, от 200 до 500 тысяч сербов в Хорватии покинули свои дома в течение нескольких дней.

В 1992 году разгорелась и гражданская война в Боснии: в это время на её территории де-факто располагались три государства: мусульманская Федерация Боснии и Герцеговины объявила о своей независимости, также было создано вскоре вошедшее в её состав хорватское государство Херцег-Нови, а Республика Сербская объявила о своём вхождении в состав Югославии, состоявшей к тому моменту всего из двух республик: Сербии и Черногории.

Война в Боснии завершилась в 1995 году подписанием Дейтонских мирных соглашений, по которому Босния и Герцеговина делилась на два почти равных по площади энтитета: Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую. Однако общие структуры оказались практически недееспособны из-за непреодолимых различий в позициях практически по любому вопросу. Фактически БиГ является сегодня протекторатом ЕС, а РС периодически заявляет о своём желании выйти из состава БиГ.

В 2002 году, после свержения режима Слободана Милошевича, Союзная Республика Югославия с федеративным устройством была преобразована в государственное сообщество Сербии и Черногории. Тем самым понятие "Югославия" исчезло с политической карты мира. В 2006 году, в результате сомнительного референдума, Черногория стала самым новым на сегодняшний день независимым государством мира.

Тем не менее, процесс распада Югославии нельзя считать завершённым. Ещё в конце 1980-х годов начались столкновения албанцев-националистов в Косове с представителями государственной власти, со временем фактически приведшие к свержению оной и вылившиеся в середине 90-х в масштабные столкновения между так называемой Армией освобождении Косова и полицейскими и военизированными формированиями центральной власти.

Борьба сербов с сепаратистами на собственной территории была названа США и НАТО геноцидом албанского народа, и весной-летом 1999 года они в течение 78 дней бомбили Сербию, добившись введения на территорию края миротворческого контингента ООН, который, впрочем, зачастую не препятствует продолжающемуся в крае насилию над сербским меньшинством.

Всё выше изложенное, как и то, что большинство народов бывшей Югославии говорит фактически на одном языке (до распада СФРЮ он назывался сербскохорватским или хорватскосербским, после чего сербы стали называть свой язык сербским, хорваты хорватским, а бошняки не так давно боснийским, в то время как черногорцы выработали собственный термин "сербский черногорского наречия"), не позволяет занимающимся теми или иными проблемами, связанными с югославской тематикой, рассматривать процессы в новых балканских странах обособленно в соответствии с новыми политическими границами.

С праздниками отдельных бывших югославских республик Вы можете познакомиться в разделах, посвящённых непосредственно им:
Праздники Боснии
Праздники Сербии
Праздники Хорватии
Праздники Черногории
.

Всего в разделе - 0 праздников. Зеленым цветом обозначены фестивали, памятные даты и т.п., имеющие большое значение для страны, но не являющиеся праздниками в прямом смысле этого слова. Красным цветом отмечены государственные выходные.

Список праздников пуст.

Помощь в создании раздела: Михаил Волков

У Вас есть дополнительная информация по теме "Праздники стран бывшей Югославии"? Напишите нам

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?