Рождественский период начинается 24 декабря с навечерия Рождества Христова и заканчивается в воскресенье после праздника Богоявления, отмечаемого 6 января.
Этот период посвящается одному из главных великих праздников - Рождеству Христову. Поскольку приготовления к Рождеству начинаются задолго до него, а если быть точнее, то уже с конца октября, то Сочельник (Jõululaupäev) - это начало праздника.
Главным праздником для местных жителей даже в советские времена всегда оставалось Рождество, которое отмечается с 24 на 25 декабря.
Накануне священного праздника верующие идут в церковь к Рождественской службе. За день до Сочельника остается последняя возможность украсить свой дом, принести елку, а также закупить продукты.
В Сочельник принято отдыхать вместе с друзьями, ходить в гости. Потому как Рождество считается семейным праздником, который отмечают в основном в узком кругу семьи.
Раньше на стол подавалась свинина с овощами, обязательно ржаной хлеб, готовили колбасу с ячневой крупой, позже - кровяную колбасу. Жареный гусь и рождественское перечное печенье пипаркоок (piparkook) – новшество уже 20 века.