Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3335/

День киргизского кино

17 ноября Поздравить с праздником

День киргизского кино День киргизского кино – профессиональный праздник всех кинематографистов страны (Фото: Sashkin, по лицензии Shutterstock.com)

17 ноября в Кыргызстане отмечается профессиональный праздник всех кинематографистов страны – День киргизского кино (Кыргыз киносунун күнү). Он установлен постановлением Правительства Кыргызской Республики № 695 от 13 сентября 1994 года, учитывая важность киноискусства в культурной жизни народов Кыргызстана.

Дата же для праздника была выбрана в связи с тем, что 17 ноября 1941 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР об организации студии кинохроники в городе Фрунзе (в 1961 году киностудия была переименована в «Кыргызфильм», а в 2002 году ей присвоено имя выдающегося киргизского режиссера Толомуша Океева). Коллектив первой студии кинохроники был небольшой – всего 9 человек, включая всех – и операторов, и режиссёров, и звукооператоров, и работников лаборатории.

Хотя эта дата и считается Днём рождения национального кинематографа Республики, но свою историю киргизское кино ведёт ещё с начала 1920-х годов, когда на территории Кыргызстана снимались культурные и документальные сюжеты. Первый полнометражный игровой фильм – картина «Крытый фургон» – был снят здесь в 1927 году режиссёром О. Фрелих на базе кинофабрики «Узбекгоскино». После создания в 1928 году акционерного общества «Востоккино», в который вошёл и Кыргызстан наряду с другими советскими республиками, сюда на съёмки всё чаще стали приезжать кинематографисты различных кинофабрик страны.

Первый кыргызский цветной художественный фильм «Салтанат» был снят в конце 1955 года в содружестве с киностудией «Мосфильм» режиссером В. Прониным. 1960-е и 1970-е годы стали поистине «золотым» временем для киргизского кино, эти годы плодотворного труда разных режиссёров стали известны как «киргизское чудо».

Среди картин тех лет, получивших признание и любовь зрителей, – «Небо нашего детства» (1966), «Лютый» (1973), «Улан» (1977), «Потомок белого барса» (1984) Толомуша Океева, «Выстрел на перевале Караш» (1968), «Алые маки Иссык-Куля» (1972), «Белый пароход» (1975) Болотбека Шамшиева, «Материнское поле» (1967) и «Засада» (1969) Геннадия Базарова, «Белые горы» (1964) и «Трудная переправа» (1964) Мелиса Убыкеева, «Мужчины без Женщин» (1981) и «Катастрофу не разрешаю» Альгимантаса Видугириса и другие. Ряд картин были отмечены призами различных кинофорумов, в том числе и международных.

Немалую роль в развитии киргизского кино сыграло творчество Чингиза Айтматова. Так, с экранизаций его произведений здесь начинали режиссёрскую карьеру Лариса Шепитько (картина «Зной», 1962) и Андрей Кончаловский (фильм «Первый учитель», 1965), по повестям Айтматова сняли очень неординарные фильмы режиссеры: Геннадий Базаров («Материнское поле», 1967) и Толомуш Океев («Красное яблоко», 1975).

Ещё одним выдающимся явлением этих лет в республиканском кинематографе стало документальное кино. Тематически очень разнообразное – от кинопортретов до притч – фильмы были очень своеобразны по образной структуре и сняты на высочайшем профессиональном уровне. Это картины – «Манасчи», «Чабан» Болота Шамшиева, «Это лошади» Толомуша Океева, «Кыял» Шайымбек Апылова, «Замки на песке» Альгимантаса Видугириса, «Сад» Бекеша Абдылдаева и другие, которые также были удостоены наград различных кинофестивалей, а в киноведении появился термин «кыргызская школа документального кино».

Надо сказать, что, снимая свои киноработы, режиссеры в основу брали местный исторический материал, использовали киргизские литературные произведения, снимали отечественных актёров, среди которых признанными мастерами киргизской киноклассики являются: Муратбек Рыскулов, Советбек Джумадылов, Бакен Кыдыкеева, Таттыбюбю Турсунбаева, Суйменкул Чокморов и другие.

Сегодня киргизская киноиндустрия продолжает успешно развиваться. На «Кыргызфильме», который является самой крупной и технически оснащенной киностудией в стране, создаются и художественные, и документальные, и анимационные фильмы. В Бишкеке работает Музей кыргызского кино, а в целях признания заслуг и достижений деятелей национального кинематографа, а также стимулирования роста художественного уровня кинематографа страны, в Кыргызстане учреждена национальная кинопремия «Ак Илбирс».

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?