Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/events/7777/

9 февраля 2018 г. 7 лет назад
 

Открылись XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане (Республика Корея)

Открылись XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане (Республика Корея) Эмблема XXIII зимних Олимпийских игр (Фото: olympics.com, на условиях добросовестного использования)

9 февраля 2018 года стартовали XXIII зимние Олимпийские игры (XXIII Olympic Winter Games), которые завершились 25 февраля 2018 года. Они проходили в южно-корейском городе Пхёнчхан, который был выбран для зимней Олимпиады-2018 на 123-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Дурбане (ЮАР) в июле 2011 года и по итогам голосования опередил Мюнхен (Германия) и Анси (Франция). Кстати, на место проведения зимних Игр Пхёнчхан претендовал ещё в 2010 и 2014 годах. Однако, уступил в борьбе Ванкуверу (Канада) и Сочи (Россия) соответственно. А вот на территории Республики Корея эта Олимпиада стала второй. Ранее, в 1988 году здесь прошли XXIV летние Олимпийские игры, их принимала столица страны – Сеул.

К зимней Олимпиаде-2018 Республика готовилась масштабно – были возведены новые спортивные объекты, реконструированы имеющиеся, построена высокоскоростная железнодорожная линия от столицы до прибрежного города Каннын, где прошли часть соревнований. Сам Пхёнчхан стал площадкой для церемоний открытия и закрытия Игр, а состязания в различных видах спорта проходили на территории двух кластеров: горном – в Альпензии и прибрежном – в Канныне. Причём в обоих районах были сооружены олимпийские деревни для проживания спортивных делегаций участников.

Талисманом XXIII зимних Игр стал белый тигрёнок Сухоран, что в переводе с корейского «сухо» (수호) и «хоранъи» (호랑이), что означает «защита» и «тигр» соответственно. И это не случайно. Ведь белый тигр – животное, тесно связанное с корейской мифологией, он является символом доверия, силы и защиты и считается животным-хранителем Южной Кореи. Поэтому, по замыслу организаторов, Сухоранг не только обладает смелым духом, но и является надежным другом и защитником всех спортсменов, зрителей и участников Олимпиады.

В общей сложности в Играх приняли участие 2920 спортсменов, которые представляли 92 национальных олимпийских комитета. Самой многочисленной была сборная США – 242 спортсмена. А среди дебютантов – спортсмены из Республики Косово, Малайзии, Нигерии, Сингапура, Эквадора, Эритреи. Поскольку МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в этих зимних Играх, то к соревнованиям допускались только отдельные спортсмены под титулом «Олимпийский спортсмен из России».

Всего на Играх-2018 было разыграно 102 комплекта медалей в следующих спортивных зимних дисциплинах: лыжные гонки и двоеборье, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный и конькобежный спорт, шорт-трек, сноуборд, фристайл, бобслей, скелетон, санный спорт, кёрлинг, хоккей с шайбой и фигурное катание. В программу этой Олимпиады были включены 6 новых дисциплин: биг-эйр (в мужском и женском сноуборде), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в кёрлинге, командные соревнования в горнолыжном спорте; и исключены две дисциплины – параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины). Таким образом, впервые на зимних Олимпийских играх разыгрывалось свыше 100 комплектов медалей (на четыре больше, чем на прошлых Играх).

Первое место в неофициальном медальном зачете заняла сборная Норвегии – 39 медалей, из них – 14 золотые. На втором месте – команда Германии, у которой также 14 золотых медалей, но всего – 31. И на третьей строчке – канадские спортсмены – 29 медалей (11 золотых). Российские спортсмены заняли 13-е место (17 медалей, их них 2 золота).

Героями Олимпиады-2018 стали конькобежцы сборной Нидерландов, завоевавшие 16 медалей (из низ 7 золотых), и норвежские лыжники – 14 медалей (7 золотых). Восемь медалей – 3 серебряные и 5 бронзовых наград – завоевали российские лыжники. Хозяева Олимпиады сохранили лидерство в шорт-треке – 6 медалей, из низ 3 золота. В фигурном катании олимпийской чемпионкой стала российская 15-летняя фигуристка Алина Загитова, при этом она установила мировой рекорд в короткой программе в одиночном катании и стала самой молодой обладательницей золотой медали. Второй место – также у российской спортсменки – Евгении Медведевой. Ещё по одной серебряной медали они завоевали, выступая в командных соревнованиях. После многолетнего перерыва в соревнованиях по хоккею с шайбой золото взяли российские хоккеисты, обыграв в финале сборную Германии. Причём за 2 минуты до конца основного времени россияне проигрывали (2:3) и остались в меньшинстве, но на последней минуте смогли сравнять результат, а затем и забросить решающую шайбу.

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи (Россия)
XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине (Китай)

Сегодня, 13 февраля в истории:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?