Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/events/7776/

4 февраля 1725 г. 300 лет назад
 

Началась Первая Камчатская экспедиция

Началась Первая Камчатская экспедиция Монета Банка России, посвященная Первой Камчатской экспедиции (Фото: cbr.ru, 2003, )

В первой половине 18 века географические исследования имели огромное экономическое и политическое значение. Значение новых торговых путей для развития государства понимали многие монархи того времени. Не был исключением и Петр I. Незадолго до смерти он отдал приказ об организации экспедиции, которую потом назовут первой Камчатской. Это была первая крупная географическая экспедиция в Российской Империи.

Руководить таким ответственным делом император поручил Витусу Берингу и поставил следующие задачи: построить на Камчатке или рядом один или два бота, и пройдя на Север вдоль Камчатки, найти соединяющий Азию с Америкой перешеек или зафиксировать, что его не существует.

Кстати, первым из русских путешественников побывал в тех местах и открыл пролив между Азией и Америкой еще в 1648 году Семен Иванович Дежнев. Однако документы о результатах экспедиции хранились в якутском остроге, а в Петербурге о них не знали. Пришлось Берингу и его команде исследовать эти места заново.

Началом экспедиции принято считать (24 января) 4 февраля 1725 года, когда из Петербурга отправился первый отряд в количестве 25 человек. Беринг с остатками обоза и еще несколькими членами команды выехал две недели спустя.

Участники искали путь от Командорских до Алеутских островов, исследовали Тихий океан. Дорога из Петербурга в Тобольск была известна, а дальше помощнику Беринга Алексею Ивановичу Чирикову пришлось постоянно сверять с имеющимися картами долготы поселений, через которые проходил отряд. Дорога из Петербурга до Тобольска заняла два года.

Первую зиму путешественники провели в Илимске, вторую – в Охотске. К 1727 году экспедиция достигла западной оконечности Камчатки. Дальше было принято решение двигаться на лодках, на собаках и даже пешком.

Третью зиму провели в Нижнекамчатском остроге. Здесь корабельный мастер Федор Козлов построил бот, получивший название «Святой Гавриил», на котором Беринг в 1728 году вышел в море. Экспедиция шла на север. Через некоторое время Беринг «переоткрыл» мыс Дежнева. Затем он принял решение вернуться на зимовку в Нижнекамчатск.

Летом 1729 Беринг снова вышел в море. Экспедиция совершила еще несколько открытий. Было составлено описание западного побережья Камчатки. После этого Беринг вернулся в Охотск, а оттуда по суше добрался до Петербурга.

В итоге, экспедиция выполнила все поставленные задачи. Бот «Святой Гавриил» полностью построили именно на Камчатке и спустили на воду, за время экспедиции ее участники открыли и нанесли на карту более 220 географических объектов, подтвердилось существование пролива между Азией и Америкой. Очертания Чукотского полуострова и побережья вплоть до Камчатки теперь были доподлинно известны. О точности сделанных наблюдений свидетельствует то, что сделанные более трехсот лет назад карты мало отличаются от современных. Печатное сообщение о результатах экспедиции опубликовали в «Санкт-петербургских ведомостях» весной 1730 года.

Три года спустя Витус Беринг отправился в новое плавание. Впереди у капитана и его команды была Вторая Камчатская экспедиция, продолжавшаяся 10 лет.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Статья «Первая камчатская экспедиция: как это было?»

Сегодня, 4 февраля в истории:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?