Внесшее в жизнь современного мира глобальные изменения заболевание, известное как коронавирус или COVID-19, было выявлено в Китае в декабре 2019 года. Тогда первые тревожные новости начали поступать из китайского города Ухань. Врачи обращали внимание на быстрый рост числа заболевших пневмонией неизвестной формы с тяжёлым протеканием и осложнениями.
11 января 2020 года новое заболевание унесло жизнь первого человека, а далее число летальных исходов начало расти в геометрической прогрессии. Лабораторные исследования, сделанные китайскими специалистами, выявили новый вид коронавируса. Преимущественное распространение этот вирус имел среди животных, однако новая его форма получила возможность передаваться людям.
К середине февраля 2021 года вирус получил невероятно широкое распространение по всему миру, число инфицированных превысило 109 миллионов человек, а число умерших составляло порядка 2,5 миллионов человек. Заболевание регистрировалось в странах на всех континентах мира.
Уже 31 декабря 2019 года Китай проинформировал о новом заболевании Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Изучение нового заболевания, а также расследование, направленное на выявление его первоисточника, указывали на рынок морепродуктов в городе Ухань, где продавались также мясо птицы и диких животных. Одновременно высказывались предположения, и был сделан запрос на проверку в Уханьский Институт Вирусологии на предмет того, не является ли новый вирус результатом утечки из стен института. Проведённая китайской стороной проверка дала заключение о том, что Уханьский институт не является источником COVID-19 (как был назван новый вид коронавируса).
Так или иначе новый вирус обладал коротким инкубационным периодом, высокой степенью заражения, а также характерной формой протекания и осложнениями. Заражение происходило при тесном контакте между людьми через рукопожатия, прикосновения, при контакте с предметами, с которыми имел соприкосновение уже инфицированный человек, при кашле и чихании, то есть контактным и воздушно-капельным путями.
11 марта 2020 года глава ВОЗ объявил о том, что новое заболевание приобрело характер пандемии. Только после этого решения большинство стран начали принимать срочные жёсткие меры противоэпидемического характера: карантин, закрытие авиасообщений, введение локдаунов (закрытие ресторанов, музеев, театров, спортивных организаций, а также любых мест массового скопления людей), ограничения на внутренние перемещения между регионами внутри стран, дистанционное обучение в школах и ВУЗах, отмена спортивных соревнований и состязаний, концертов, перевод сотрудников большинства компаний на удалённую работу и т.д.
Чем более жёсткими и ранними оказывались противоэпидемические меры, тем быстрее удавалось локализовать очаги заболевания, а также снижать уровень заболеваемости и смертности. Одновременно ведущими мировыми вирусологическими институтами и центрами начали проводиться работы по разработке вакцины от нового заболевания.
Стремительное протекание заболевания и вызываемые им осложнения с поражением дыхательной системы с тяжёлыми формами пневмонии, осложнениями и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, нервной системы на первом этапе обернулись буквальной катастрофой в первую очередь для людей преклонного возраста. Летальные исходы среди этой возрастной группы превалировали. Велика была смертность и среди заболевших в возрасте старше 40-45 лет.
Противоэпидемические меры начали давать ощутимый результат к маю 2020 года, когда статистика начала показывать спад заболеваемости. Однако, последовавшее за этим преждевременное ослабление мер противоэпидемического характера привело ко второй волне пандемии, набравшей силу к июлю того же года. В процессе распространения вирус мутировал, порождая новые штаммы. Так, вскоре появились «британский», «южноафриканский», «бразильский», «индийский» штаммы.
В борьбе с профилактикой и своевременным выявлением коронавирусной инфекции были разработаны тесты, позволявшие диагностировать заболевание и определяющие наличие антител в организме человека. Как никогда ранее стали актуальны банальные санитарные нормы: влажная уборка, мытьё рук с мылом, обработка антисептиками. Мерами профилактики также стали неотъемлемые атрибуты пандемии коронавируса – маска и перчатки.
К августу 2020 года в России была зарегистрирована вакцина «Спутник V», следом за ней были разработаны ещё две отечественные вакцины (в октябре 2020 и феврале 2021 года). Среди зарубежных вакцин наибольшее распространение получили препараты компаний Пфайзер и АстраЗенека. Иммунизация населения положила начало формированию коллективного иммунитета, что сыграло огромную положительную роль в борьбе с пандемией.
Пандемия вскрыла многочисленные недостатки по всему миру в системах здравоохранения в области противоэпидемических мер (отсутствие должного количества медицинской техники, и, в первую очередь, аппаратов ИВЛ, недостаток средств индивидуальной защиты, вылившийся в их дефицит), неготовность властных политических структур, а главное – общества к жёстким ограничениям карантинного характера, отсутствие медицинских коек при массовом поступлении инфицированных в больницы. В декабре 2020 года случаи заражения были зарегистрированы даже на одной из научных станций в Антарктиде.
Для частичного послабления карантинных мер, в странах ЕС, а также в России начали приниматься во внимание тесты, подтверждающие наличие в крови антител, а в 2021 году начали вводиться прививочные сертификаты и QR-коды, подтверждающие прививки и открывающие вакцинированным людям доступ в магазины и общественные места. Общественный раскол коснулся не только ограничительных мер, вводившихся в разных странах, но и кампании по вакцинации, которая подвергалась критике со стороны противников вакцинирования.
Последствия пандемии, а также мер противоэпидемической направленности затронули все сферы общественной жизни: политику, экономику, культуру и социальную сферу. Мировая экономика вступила в период тяжёлого кризиса: обвал фондового рынка, падение спроса на энергоносители, падение акций горнодобывающих компаний, авиакомпаний, гостиничного и туристического бизнеса и т.д.
Снижение числа заболеваний и ослабление противоэпидемических мер начали постепенно выводить экономику из кризисного состояния. В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии COVID-19. Тем не менее, коронавирус продолжает мутировать. Так в 2021 году появился новый штамм, получивший название «омикрон». Изменяется характер протекания заболевания, а также «молодеют» его возрастные рамки: количество инфицированных детей и подростков растёт.
По состоянию на 5 марта 2024 года по всему миру зарегистрировано свыше 774 млн. случаев заболевания, подтверждено более 7 млн. летальных исходов заболевания. Таким образом, по числу жертв пандемия коронавируса стала одной из самых смертоносных в истории человечества.