День 17 августа 1998 года вошёл в историю России как «чёрный понедельник» и ознаменовал собой апогей экономического кризиса 1998 года, начался который гораздо раньше. Тот кризис в истории России был, пожалуй, самым тяжёлым.
Процесс перехода к рыночной экономике, приватизация, стартовавшая в России после распада Советского Союза и охватившая практически все отрасли, осуществлявшаяся фактически грабительскими схемами, сопровождались разрывом налаженных экономических связей между предприятиями, рушилась система государственного заказа, росла инфляция.
Одновременно экономические трудности множились за счёт внешних факторов, среди которых – снижение мировых цен на энергоносители и кризис 1997 года в ряде стран Юго-Восточной Азии.
Отсутствие единого взгляда на экономическое развитие в политических кругах, проявлявшееся, в том числе, в противостоянии Президента страны и Правительства, с одной стороны, и Государственной Думы – с другой, только продолжали раскачивать ситуацию. Рост государственного долга, связанный с попытками преодолеть дефицит госбюджета, принял немыслимые размеры. Золотовалютные резервы таяли в результате искусственного поддержания курса рубля согласно политике «валютного коридора».
Постепенно начинала обрушиваться и финансовая пирамида ГКО-ОФЗ (государственные краткосрочные облигации и облигации федерального займа). Массовыми становились задержки и невыплаты заработных плат, а постепенно всё отчётливее становилось понятным, что государство не в состоянии обеспечивать обязательства и по ГКО и ОФЗ. Уже к началу июля 1998 года было ясно, что девальвация и дефолт неизбежны.
14 августа 1998 года Президент заверил всех граждан в том, что никакой девальвации не будет... А утром в понедельник 17 августа Правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте, то есть неспособности обеспечить основные государственные долговые обязательства. Центробанк отказывался от политики искусственного поддержания курса национальной валюты.
Премьер-министр С.В. Кириенко, занимавший этот пост с апреля 1998 года, и глава Центробанка (С.К. Дубинин) вскоре были отправлены в отставку. Однако нужно понимать, что этот политический шаг не мог сделать их единственными виновниками того, чем в стране обернулся экономический кризис.
Объявление дефолта и отказ от «жёсткого валютного коридора» имели массу негативных последствий. Доверие иностранных инвесторов к России было радикально подорвано, курс рубля резко упал (более, чем в 3 раза за полгода), прекратились выплаты по вкладам в банках, и выплаты по ГКО.
Предложенные гарантии и принципы реструктуризации на фоне инфляции приводили к тому, что вкладчики и владельцы ценных бумаг оказывались в положении, когда возвращали себе лишь треть вложенных средств. Разорилась значительная часть банков и огромное число малых предприятий. Резко упал уровень жизни населения, увеличилась безработица, рост цен на продовольственные и промышленные товары приобрёл лавинообразный характер.
Как бы цинично это не звучало, но дефолт 1998 года имел и положительные последствия для российской экономики. К ним относят: повышение финансовой дисциплины как в секторе экономики, так и в политическом секторе при формировании государственного бюджета, рост цен на продукцию иностранного производства сделал более конкурентоспособными товары российских производителей, усилились экспортные позиции.
В целом же, кризис оказался краткосрочным и сменился довольно длительным периодом экономического роста. Однако, это оптимистично звучит в аналитических отчётах. К сожалению, наиболее пострадавшими оказались простые граждане, как это чаще всего и бывает.
Материалы по теме в Журнале Calend.ru:
Рассказ «Выжить любой ценой»