12 февраля 1961 года в Советском Союзе состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Этот космический аппарат, запущенный с использованием ракеты-носителя «Молния», предназначался для исследования планеты Венера.
Но в тот раз не всё прошло так, как задумывали конструкторы, инженеры и учёные. Связь со спутником была потеряна, когда он находился на расстоянии порядка 2 млн. километров от Земли. Тем не менее, это событие стало новым рекордом СССР в освоении космоса. Советский космический аппарат стал первым, пролетевшим так близко от другой планеты.
Корпус станции «Венера-1» представлял собой цилиндр диаметром 1,05 метра с закругленной вершиной. Длина аппарата составляла 2,035 метра. Установленные на станции научные приборы позволили собрать много информации, среди которой были данные о плазме солнечного ветра в космическом пространстве, а также параметрах солнечного ветра и космических лучей в околоземном пространстве. Впервые вся собираемая телеметрическая информация передавалась с использованием параболической антенны. Для автоматической межпланетной станции впервые была разработана корректирующая двигательная установка для возможности корректировки траектории полёта.
19 февраля контакт со станцией был потерян, но в мае 1961 года она пролетела на близком (в космических измерениях) расстоянии от Венеры в 100 тысячах километров и перешла на гелиоцентрическую орбиту.
Надо сказать, что удачному запуску АМС «Венера-1» предшествовала неудача с запуском аналогичного аппарата 4 февраля 1961 года по причине поломки разгонного блока. Но конструкторскому коллективу и инженерам удалось в кратчайшие сроки выявить причину отказа блока и устранить её, после чего был осуществлён запуск «Венеры-1».
Даже неудача, вызванная потерей связи со станцией, была впоследствии учтена при проектировании новых аппаратов и организации системы связи с ними.
Запуск АМС «Венера-1» стал не просто рекордом. Это было испытание новых систем, двигательных установок, измерительных приборов, систем связи и т.д. Впервые была применена система ориентации по Солнцу и звезде Канопус.
Первый в мире запуск космического аппарата с околоземной орбиты для исследования другой планеты ещё незадолго до 1961 года казался сравнимым с чем-то из области научной фантастики, являясь частью теории. «Венера-1» подтвердила теоретические выкладки, внесла определённые правки и сделала шаг на пути превращения мечты в реальность.