Наградное оружие – персонифицированная почетная награда для особо отличившихся военнослужащих, которая вручается за их воинские подвиги и заслуги. Оно может быть холодным или огнестрельным.
Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в России с давних времён и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтверждённый случай награждения почётным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава. Ещё в Государственном историческом музее хранится шпага, которую Пётр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры у Аланских островов в 1720 году.
Пётр I вообще считается основоположником наградной системы в России – именно он учредил два ордена (св. Андрея Первозванного, св. Великомученицы Екатерины) и установил определённый порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием.
Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги – Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно. Среди наиболее известных личностей, награжденных Золотым оружием, такие видные военачальники, как: А.П. Ермолов, П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, М.И. Кутузов и другие.
После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почётное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной Армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.
Почётное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.
Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки (в ВМФ – кортика), учреждалось ещё и огнестрельное оружие – револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».
Также следует сказать, что Почётным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года. Так, первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики С.С. Каменев – за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм В.И. Шорин – за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака. Третьим награждённым стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса С.М. Будённый – за бои против войск Мамонтова и Шкуро, а ещё через месяц Золотое оружие получил М.Н. Тухачевский – за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.
В общей сложности Почётным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награждён 21 человек из числа высшего командного состава Красной Армии, из них двое – и холодным, и огнестрельным оружием (Сергей Каменев и Семен Будённый). Кстати, больше половины из всех этих людей позднее были репрессированы.
В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почётным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году, когда Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава – Почётное оружие (также – холодное и огнестрельное) с золотым изображением Государственного герба СССР.