Столицей XVII летних Олимпийских игр (англ. Games of the XVII Olympiad, англ. 1960 Summer Olympics), проходивших с 25 августа по 11 сентября 1960 года, был выбран Рим. Основным его конкурентом выступала Лозанна (Швейцария), но предпочтение отдали столице Италии.
Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа на стадионе «Форо Италико». Накануне церемонии на площади Святого Петра перед католическим собором можно было наблюдать необычное зрелище: тысячи спортсменов из разных стран и разных вероисповеданий пришли перед соревнованиями за благословением Папы Римского.
На Олимпиаду в Рим съехались 5348 спортсменов (из них 610 женщин) из 83 стран. Дебютантами Игр стали команды Вест-Индской Федерации, Марокко, Сан-Марино, Судана и Туниса.
Спортсмены состязались в 17 видах спорта, было установлено 74 олимпийских и 27 мировых рекордов.
Лидером по количеству золотых медалей и по общему количеству наград в общекомандном неофициальном зачете, как и на прошлой летней Олимпиаде, стала команда СССР (103 медали, из них 43 золотых). Второе место уже традиционно досталось спортсменам США (71 медаль, 34 золотых). Третьей в почетном списке стала сборная Италии (36 медалей, 13 золотых).
Третий раз подряд на летней Олимпиаде подряд отличились советские гимнасты. В соревнованиях среди женщин спортсменки из СССР выиграли 15 медалей. Сразу 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронзу) завоевала Л. Латынина, снова став абсолютным чемпионом Олимпиады. Такого же звания удостоился и советский гимнаст Б. Шахлин. Блестяще выступили и легкоатлеты, они впервые лидировали в своем виде спорта по количеству очков. Кстати, все советские спортсменки, победившие на римской Олимпиаде, установили еще и новые олимпийские рекорды.
Фурор произвели советские штангисты. Ю. Власов, которому выпала честь нести знамя страны, оправдал доверие: он стал олимпийским чемпионом, установив рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья, и был признан спортсменом года и самым сильным человеком планеты. Первые золотые медали сборная СССР завоевала в велоспорте (чемпионом стал В. Капитонов), в конном спорте (победу одержал С. Филатов), в фехтовании (победила А. Забелина) и яхтенном спорте.
Сенсацией римских Игр стала также темнокожая бегунья В. Рудольф, завоевавшая 3 золотые медали. Ее окрестили «черной газелью». Победы Вильмы особо значимы в свете того, что она росла в бедной многодетной семье и до восьми лет была парализована. Еще одним примером небывалого мужества стала победа новозеландского бегуна М. Халберга. В 16 лет Халберг получил травму, из-за которой его левая рука осталась парализованной, но он не только не оставил спорт, как советовали врачи, но и поставил себе цель стать олимпийским чемпионом. И он сделал это на римской Олимпиаде в возрасте 27 лет. А героем Игр в Риме спортивная пресса признала эфиопского марафонца А. Бикила: он установил новый олимпийский рекорд, причем бежал босиком и лидировал на протяжении всей дистанции.
XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия)
XVIII летние Олимпийские игры в Токио (Япония)