XII зимние Олимпийские игры (XII Olympic Winter Games) прошли в Инсбруке (Австрия) с 4 по 15 февраля 1976 года. Однако изначально право проведения этой Олимпиады было отдано Денверу (США), сумевшему победить в голосовании у Ванкувера (Канада), Сьона (Швейцария) и Тампере (Финляндия). Но когда до Игр оставалось около двух лет, городские власти Денвера отказались принимать у себя Олимпиаду, сославшись на результаты референдума, когда жители города проголосовали против проведения Игр. Тогда в спешном порядке МОК провел новый конкурс, в котором приняли участие города, уже имевшие опыт проведения Игр: Инсбрук (Австрия), Шамони (Франция), Лейк-Плэсид (США), а также финский город Тампере.
Хорошо помня о прекрасной организации IX зимней Олимпиады в 1964 году, МОК отдал предпочтение Инсбруку, где тогда эти Игры проходили, и не ошибся. Несмотря на довольно сжатые сроки, остававшиеся до начала Олимпиады, Инсбрук хорошо успел к ней подготовиться. Были построены новые сооружения — большой трамплин для прыжков, конькобежная дорожка, санная трасса с искусственным ледяным покрытием, Олимпийская деревня. Сами Игры также прошли на самом высоком организационном уровне.
Особое внимание организаторы уделили безопасности, помня про теракт на Играх в Мюнхене. Олимпийская деревня охранялась как крепость — сигнализация и полицейские были всюду, и даже патрули со служебными собаками, общее число секьюрити превысило 2500 человек. Но, конечно же, стражи правопорядка вели себя очень корректно, старались улыбаться, а везде были расположены надписи: «Дорогие гости, не обижайтесь на повышенные меры безопасности. Это делается для вашего же блага».
Поскольку для Инсбрука эта Олимпиада стала второй после 1964 года, то, чтобы подчеркнуть данный факт, организаторы построили две чаши для олимпийского огня. Ими до сих пор можно полюбоваться у подножья лыжного трамплина на горе Бергизель, которая возвышается над городом.
Кстати, именно с зимних Игр 1976 года началась история официальных талисманов зимних Олимпиад, в отличии от летних, у которых он появился впервые в 1972 году в Мюнхене — там талисманом стала такса Вальди (с нее и началась вообще традиция официальных олимпийских талисманов). Талисман для Игр в Инсбруке был создан австрийским комитетом и представляет собой снеговика. Поскольку организаторы провозгласили данную Олимпиаду «Играми Простоты». То и созданный талисман — снеговик Олимпиямандл — должен был символизировать простой и скромный характер Игр.
В XII зимних Играх приняли участие 1123 спортсмена (231 женщина и 892 мужчины) из 37 стран, среди которых страны-дебютанты: Андорра, Исландия и Сан-Марино. Программа соревнований была представлена уже традиционными десятью видами спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей. Изменения коснулись лишь фигурного катания, в олимпийскую программу которого были включены соревнования танцоров. Среди технических новшеств — использование прыгунами с трамплина и лыжниками шлемов аэродинамической формы, а конькобежцами — облегающих костюмов, которые позволяли значительно улучшить результаты.
В неофициальном общекомандном зачете особо выдающимися были достижения советских спортсменов — они установили рекорды как по числу завоеванных золотых медалей (13), так и по общему количеству наград (27). На второе место, как и на прошлой Олимпиаде, вышла команда ГДР — у нее 19 медалей (7 золотых), третье место — у команды США — 10 медалей (3 золотые).
На этих Играх, уже традиционно, сильно выступили советские лыжники — золотые медали выиграли С. Савельев, Н. Бажуков, Р. Сметанина, Г. Кулакова, Н. Балдычева и З. Амосова. Третьи Игры подряд в биатлонных эстафетах золото завоевал А. Тихонов.
Во вновь введенной дисциплине — танцах на льду — убедительную победу одержали также советские спортсмены — фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков. Не отставали спортсмены СССР и в парном катании — И. Роднина и А. Зайцев вновь взяли золото. В одиночном катании среди мужчин сильнее соперников оказался англичанин Дж. Карри, а в соревнованиях женщин победила американка Д. Хэмилл. Бобслеисты и саночники команды ГДР выиграли все 5 золотых медалей. В хоккее вновь чемпионами, уже в четвертый раз, стала команда СССР, в составе которой выступали такие звезды, как: В. Третьяк, Г. Цыганков, В. Харламов, А. Якушев, В. Васильев и другие. Кстати, канадские хоккеисты продолжили бойкот Олимпиад, который они начали на Играх в 1972 году.
XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония)
XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)